На протяжении последних нескольких месяцев фактически ни один онлайн брифинг главы КГГА Виталия Кличко не обходится без демонстрации "победных" роликов из больниц, подземки или стройплощадок главных инфраструктурных объектов. Однако, все чаще видео с участием городского головы киевляне откровенно называют "пиарными", а поток возмущений на официальных страницах столичного мэра в Фейсбуке только растет. Но представленный нардепами, экспертами и коллегами "по цеху" анализ управленческих методов действующего городского головы оказался куда жестче. Подробности узнавали Знай.uа.   

Виталий Кличко - фото с сайта Киевсовета
Виталий Кличко - фото с сайта Киевсовета

Распиаренные парки и туристические аттракционы – только для прикрытия глубинных проблем

Как подчеркивают парламентарии, провальная кадровая политика, бюджетная неэффективность и имитация борьбы с коррупцией – это лишь незначительная часть сверхкритических признаков 6 лет правления Виталия Кличко на должности мэра и главы КГГА. 

"Наверное, самый большой грех Виталия Кличко за 6 лет на посту мэра и главы КГГА в том, что он никоим образом не смог разрушить коррупционную систему управления столицей и фактически ее возглавил. Именно это остается первопричиной всех основополагающих проблем управления Киевом и очевидных проблем городского хозяйства: имитация борьбы с коррупцией и лучших управленческих практик, провальная кадровая политика, драматическая бюджетная неэффективность, варварская застройка, коллапс транспортной инфраструктуры стали главными признаками каденции Виталия Кличко. Он пробовал уложиться в несколько парков и туристических достопримечательностей города, чтобы отвлечь внимание от всех глубинных проблем города, но это, вряд ли, у него получилось", – отмечает народный депутат Украины Андрей Осадчук.

Популярные статьи сейчас

На Прикарпатье обнаружили "базу" палачей Сталина, зрелище не для слабонервных: "Трупы складывали штабелями и..."

Наталья Могилевская блеснула стройной фигурой, украинцы поражены: "Прям цветете"

В России погиб актер Дмитрий Жулин звезда сериала "Александровский сад"

Во Львове маршрутка сбила невесту Холодницкого, первые подробности

Показать еще

О масштабной застройке столицы утверждают и другие политики. По словам депутата Киевсовета Прохора Антоненко, за годы каденции Кличко, несмотря на прямой запрет закона, принимались десятки ДПТ, противоречащих как действующему Генплану, так и презентованному недавно Кличко.

Международный форум "Будущее Киева" - Виталий Кличко
Международный форум "Будущее Киева" - Виталий Кличко

"В эти ДПТ включались все "хотелки" застройщиков, которые потом принимались большинством через комиссии и голосования в Киевсовете. Среди самых громких примеров, площадью в десятки гектаров – "Рыбацкий", "Нивки", урочище Горбачиха. Многие объекты были напрямую связаны с экснардепом Микитасем. А Столар до выборов Президента и новой власти почти везде принимал участие, будучи "серым кардиналом". Сейчас в состав "смотрящих" вошли Тищенко, Комарницкий и Степан Черновецкий, которые будут пытаться протолкнуть свою депутатскую фракцию в Киевсовет, чтобы вместе с теми, кто пройдет от Кличко, продолжить голосовать за нужные земельные вопросы", – отмечает Прохор Антоненко.

Кроме ДПТ, в Киеве на протяжении последних лет появляются и сотни сомнительных отдельных застроек.

"Это постоянная проблема: в большинстве случаев это делается незаконно, однако лишь незначительную часть удается остановить – если есть протест со стороны общества. Никонов, Микитась, Зубик, Столар и другие застройщики часто строят даже без земли и никаких документов – потом все это просто легализуют. Одним из примеров жилые комплексы возле метро "Житомирская", "Святошинская", на Вернадского. При чем, большинство разрешительных документов выданы лично Кличко, а договоры аренды, например, подписывал исключительно городской голова", – отмечает депутат Киевсовета Прохор Антоненко. 

Напомним, в НАБУ ряд уголовных дел в отношении 29 земельных участков, незаконно переданных застройщикам главой КГГА, но пока их рассмотрение "зависло в воздухе".

Изменения приоритетов: жесткие ограничения в застройке, исторический ареал и транспортный "переворот"

И, похоже, судя по громко презентованному мэром Киева Виталием Кличко обновленному Генплану, "план улучшений" в столице на второй срок правления, в случае его победы на предстоящих местных выборах, не изменится.

Об этом свидетельствует проект главного градостроительного документа города, который мощно раскритиковали и политики, и эксперты, окрестив его "масштабной аферой" и "узакониванием строительного произвола". А киевляне создали соответствующую петицию № 9669 на сайте КГГА "Об отклонении проекта Генерального плана г. Киева, представленного на рассмотрение в 2020 году".

Международный форум "Будущее Киева"
Международный форум "Будущее Киева"

Поэтому первоочередным советом для потенциальных кандидатов на должность мэра Киева, которого жители столицы будут выбирать уже в октябре, является кардинальное изменение приоритетов в управлении городом.

"Как по мне, мы еще имеем шанс хоть как-то спасти остатки исторического ареала столицы от окончательного уничтожения – это сверхважно, чтобы сохранить лицо города. Жесткие ограничения в застройке центра должны быть немедленно введены. Также весь комплекс вопросов транспортной инфраструктуры является критическим. От этого собственно можно распутывать "клубок" и застроек, и планировку территорий. Команда нового мэра обязана разобраться с транспортным коллапсом в столице, который стал масштабной проблемой и съедает сотни миллионов, а может и миллиарды, ВВП столицы", – отмечает нардеп Андрей Осадчук.

Шулявская развязка, начало строительных работ - март, 2019
Шулявская развязка, начало строительных работ - март, 2019

О безотлагательном переформатировании подхода к созданию системы развития города утверждает и ведущий финансовый аналитик Алексей Кущ.

"Ответственный городской голова должен начинать с Генплана и зонирования города. Например, если брать Нью-Йорк – инвестор четко просчитывает, что именно хочет построить на земельном участке: от этажности, целевого назначения с требованиями по инфраструктуре и подключения к инженерным сетям. Там все это разрабатывается, исходя из индивидуальных особенностей – в частности, и границы санитарной зоны. А в столице не только отсутствует единая система развития города, а и сводится все к взяткам: застройка Киева коммерционализавалась – каждый строит что хочет и где хочет, несмотря на нормы, нередко нанося огромный экологический ущерб", – подчеркивает Алексей Кущ.

Протесты против застройки зеленых зон - фото Знай.uа
Протесты против застройки зеленых зон - фото Знай.uа

Если выборы нового мэра столицы состоятся планово, без непредвиденных изменений, то у киевлян остается еще почти 4 месяца, чтобы проанализировать действия кандидатов и принять окончательное решение.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.