"Туевая аллея" на Крещатике, что несколько дней подряд занимает 1 место в топе самых обсуждаемых тем среди киевлян, до сих пор не сдает позиций. После заявления мэра Киева Виталия Кличко о том, что она является временной и за год высаженные вдоль главной улицы города кусты будут заменены на каштаны, вопросов стало еще больше. Особое внимание горожан привлекла будущая реконструкция Крещатика, что выльется в миллионы. Киевляне требуют от мэра ответов на ряд вопросов: от стоимости "временных" кустов можжевельника к деталям проекта реконструкции и проведения общественных слушаний по его утверждению. Предоставил ли городской глава объяснения на волнующие горожан вопросы в ходе пресс-брифинга, который состоялся 26 мая, узнавали Знай.uа.  

Крещатик - фото со страницы Фейсбук Андрея Осадчука
Крещатик - фото со страницы Фейсбук Андрея Осадчука

Сколько стоит "временная декоративная мера" и где увидеть проект реконструкции?

Обсуждение высадки "чахлой альтернативы" каштанам и до сих пор не утихают. В соцсетях даже ходят примеры народного творчества, в которой киевляне вспоминают и другие "фейлы" городской власти

Популярные статьи сейчас

На киевском вокзале двое убийц страшно расправились с мужчиной - ножом по горлу, и с обрыва

На кухне днепрянки обнаружили необычного "квартиранта" – напуган и весь в перьях

Украинцы призывают Зеленского подать в отставку из-за ложи и нарушения закона: "Пообещал – то иди!"

Под Киевом озверевшая толпа забила до смерти парня, родители требуют суда: "Погиб за справедливость"

Показать еще

Десятки комментариев на официальной странице в Фейсбуке "Кличко-мэр" касаются стоимости предстоящей реконструкции Крещатика, о которой вчера сообщил главой КГГА, и, собственно, самой временно высаженной аллеи можжевельника.

"Пардон, вопрос с заднего ряда: а зачем вообще было тратить деньги налогоплательщиков на то, что и так уберут через год? Услуги и можжевельники оплачены, все довольны?, – возмущается киевлянин Oleksandr Petrychenko.

"Вместо лунок будут восстановлены газоны? Где можно посмотреть проекты реконструкции, будут общественные слушания?", – спрашивает на странице мэра жительница столицы Ольга Морозова.

Местные жители хорошо помнят масштабную "растительное аферу" с закупкой итальянских каштанов, поэтому некоторые из пользователей откровенно спрашивают столичного главу, не повторится ли подобное в этот раз.

"В прошлую реконструкцию сажали каштаны бриотти. По 2000у.е. за штуку (если хорошо помню стоимость), которые потом оказались обычными каштанами. Со временем каштаны пропали и за эту сделку никого не посадили. Что же будет на этот раз?", – отмечает автор одного из комментариев Ольга Украинка.

Не забывают пользователи и о предстоящих выборах мэра, которые должны состояться уже этой осенью. Кто-то отмечает полный провал коммуникации с потенциальными избирателями, а кто-то высказывает мнение о вероятных шансах нынешнего мэра "туевой аллеей" поставить крест на нынешних местных выборах.

"А почему СРАЗУ не сказать об этом? Почему надо провалить ВСЮ коммуникацию (тем более перед выборами) выслушать от киевлян о тую - и все что рифмуется с туей, и только сейчас ответить?", – пишет один из пользователей Фейсбука Eugene Stepanenko.

За сутки – 58 больных: дольше всех выздоравливают младенцы

Никаких ответов относительно стоимости временной аллеи и будущей реконструкции в ходе онлайн пресс-брифинга мэра Киева Виталия Кличко, услышать так и не удалось.

А что же касается ситуации с уровнем заболеваемости Covid-19, то за минувшие сутки было выявлено почти 60 новых случаев. Наибольшее количество инфицированных в Дарницком районе – 12 больных, в Днепровском – 10, в Деснянском – 8 случаев.

"Количество киевлян, у которых за минувшие сутки лабораторно подтвердили заболевание коронавирусом, выросла еще на 58 человек. Среди них – 16 медиков. 1 случай летальный. Заболели 24 женщины в возрасте от 19 до 81 года, 2 девочки 8 и 17 лет, и 29 мужчин, в возрасте от 19 до 81 года, и 3 мальчиков, которым по 9, 15 и 16 лет. В больницы столицы были госпитализированы 12 пациентов", – сообщает мэр Киева Виталий Кличко.

В целом, в столице зафиксировано 2710 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом, 61 человек скончался, а выздоровело за это время 393 человека.

Александровская больница - фото Знай.uа
Александровская больница - фото Знай.uа

Как отметил мэр столицы, с начала распространения вируса мобильные бригады медиков отобрали около 14 тысяч образцов биоматериалов – в Киевском городском лабораторном центре обработано более 25 тысяч образцов. А среднестатистический показатель обработок за день – не менее 700 образцов.

"Дольше всего выздоравливают младенцы и маленькие дети (как правило, более месяца) – на сегодня, излечились около 9 % детей. Наибольший процент излеченных, а это около 16 %, – среди тех, кому от 30 до 49 лет, но их больше всего в числе инфицированных – почти 39 %. Сложнее всего лечатся пациенты старше 65 лет – вылечено 13 %, и самый высокий процент смертности среди пожилых людей", – сообщил Виталий Кличко.

По состоянию на 26 мая, завершен карантин в Киево-Печерской Лавре и Свято-Ионинском монастыре, однако, мэр Киева призвал представителей всех конфессий пока не возвращаться к обычному режиму и не устраивать массовые собрания прихожан. Но вот ни слова не прозвучало относительно контроля за соблюдением этих правил, поэтому, похоже, придется надеяться только на "честное слово" священнослужителей.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.