Громкие обсуждения высадки кустов можжевельника под зданием столичной мэрии, что уже буквально вошло в историю под кодовым названием "туи на Крещатике", и до сих пор не утихают. Сотни киевлян засыпают соцсети постами позора городской власти и озеленителям, возмущаясь "безобразной замене" бывших аллей каштанов, что всегда были символом Киева. На бешеный поток жалоб сегодня отреагировал и мэр столицы Виталий Кличко, отметив, что это временные "украшения" и уже через год их заменят настоящие каштаны, которые высадят после завершения масштабной реконструкции Крещатика. Но, как оказалось, вместе этим из бюджета города "убегут" десятки миллионов. Подробности узнавали Знай.uа.

Виталий Кличко - фото Знай.uа
Виталий Кличко - фото Знай.uа

Волна возмущений не угасает: "Эпоха Черновецкого продолжается?"

На это "зеленый" обновление отреагировали и нардепы.

"Благоустройство Крещатика перешло в новую фазу. После королевства каштанов второй половины ХХ века, в начале XIX, мы плавно перешли в эпоху почти сплошного асфальта. На протяжении последнего десятилетия все попытки новой волны озеленение закончились провалом. Новые каштаны не росли, старые медленно умирали, деньги из бюджета исчезли, асфальт победил. 2 года назад на Крещатике 36 "бомбили" десятками разных деревьев, чтобы экспериментально проверить, кто из них сможет выжить и потенциально украсить Крещатик. Эксперимент является довольно успешным – большинство выглядит сочными и живыми и сейчас. Но, похоже, что власти столицы тщательно исследовала результаты эксперимента и выбрала победителя, который за деньги Киева уже занял свободные места вдоль Крещатика. Как из липы, каштана, кленового, граба, тополя и других, выбрать, знают только в КГГА – будет ли когда-то улица в тени, вопрос пока риторический", – отмечает народный депутат Украины Андрей Осадчук.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль отправилась покорять российскую сцену: "Скандал" на международном уровне

Тина Кароль призналась, почему отказалась от мяса: "Я проснулась и почувствовала..."

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

Разведенную Алину Гросу заметили в компании 71-летнего "байкера": "Знаю его 21 год"

Показать еще

Крещатик - фото со страницы Фейсбук Андрея Осадчука
Крещатик - фото со страницы Фейсбук Андрея Осадчука

А в соцсетях и до сих пор не стихают громкие обсуждения.

"Эпоха Черновецкого продолжается? Если трудно найти агронома, специалиста по каштанам в сельхозакадемии, засадите Крещатик финиковыми пальмами, продавайте финики, а за вырученные средства выпишите агронома с Кипра...", – пишет автор одного из сообщений киевлянин Валерий Мик Жмак.

Огромный "куш" из бюджета: лишь разработка проекта обошлась в 18 млн

На неугасимый "взрыв" негативных отзывов наконец отреагировал и городской голова, и в.а. генерального директора "Киевзеленстроя".

"Распоряжением КГГА от 06.03.2018 № 346 "Киевавтодор" определен заказчиком работ по капремонту, а самим проектом предусмотрена посадка новых деревьев. Непосредственные работы запланированы на 2021 году. Поэтому высаживать крупномерные каштаны менее, чем за год до ремонта, а потом их пересаживать является авантюрным решением – они плохо переживают пересадку. Однако, и лунки пустовать в центре города не должны, поэтому КП УЗН Шевченковского района решили высадить можжевельники, которые выделяют больше фитонцидов и прекрасно поддаются пересаживанию. В следующем году будет капитальный ремонт Крещатика, который будет учитывать все требования – как относительно условий и возможности ухода за деревьями, так и требования относительно качества самих саженцев", – отмечает в.о. генерального директора КО "Киевзеленстрой" Алексей Король.

Отдельным вопросом эту тему обсудил и мэр Киева Виталий Кличко в ходе пресс-брифинга, который состоялся сегодня, 25 мая в КГГА. Как отметил глава КГГА, реконструкция главной улицы города будет предусматривать и обустройство стационарной системы полива, а лунки деревьев будут защищены от попадания опасных реагентов.

"Такое решение – временное. В следующем году мы планируем реконструкцию Крещатика. Ее не делали много лет, только обновляли асфальт. Поэтому в этом году высаживать крупномерные деревья не имело смысла. А можжевельник перед началом ремонта пересадят в парки и скверы города. Мы создадим условия, чтобы в каждой лунке – а их от Бессарабской до Европейской площади 249 – росли, а не чахли, деревья", – подчеркнул Виталий Кличко.

И, похоже, это масштабное обновление за финансовыми затратами легко переплюнет скандальную закупку "подставных" итальянских каштанов, которую киевляне помнят и до сих пор.

Знай.ua удалось выяснить, что только проектная разработка предстоящей реконструкции будет стоить более 18 млн грн. Согласно информации на сайте Prozorro, среди предложенных тендерных предложений по проведению "Работ по разработке проектно-сметной документации по объекта: "Капитальный ремонт ул. Крещатик в Печерском и Шевченковском районах г. Киева" были и более дешевые варианты.

И, как оказалось, согласно условиям подписанного договора, почти 683 тыс грн должны были быть выплачены до конца 2019 года.

Часть этих средств была переведена почти под Новый год – 26 декабря.

Чтобы узнать, сколько будет стоить полный спектр работ и закупка новых деревьев, предусмотренных для высадки на главной улице города, мы отправим официальные запросы в столичную мэрию.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.