Скандальный "подарок" горожанам ко Дню Киева, который с радостью представил мэр столицы Виталий Кличко вместе с братом, за несколько недель получил репутацию самого грязного проекта. За его стеклянной прозрачной формой скрывалось немало грязных тайн - начиная от значительных нарушений с документацией и заканчивая тендерными махинациями. А апогеем этого "букета" стало постановление районного суда Киева. Подробности узнавали Знай.ua.

Разрешение на доступ к вещам и документам: принято

По делу № 757/30 183/19-к Печерский суд принял решение об удовлетворении ходатайства следственных Государственного бюро расследований о предоставлении разрешения на доступ к вещами и документами, находящихся во владении КП "Инженерный центр". Именно это предприятие заключило с ООО "Проектные системы ЛТД" ряд договоров на разработку проекта строительства стеклянного моста на общую сумму более 11 млн грн.

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик предложила идеальный способ пережить аномальную жару: "Лето покажет, кто растил ляжки..."

Копия Тины Кароль? 63-летняя мама Дана Балана показала архивы из детства

Анна Богдан заговорила об изменах после финала "Холостяка": "Никогда не прощу"

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

Показать еще

Как указано в деле, Государственном бюро расследований удалось выяснить, что заказчик с подрядчиком подделали документацию по стоимости разработки проекта, завладев таким образом средствами местного бюджета, чем нанесли государству материальный ущерб в особо крупных размерах.

Мошенничество с документацией

С документацией же самого процесса строительства недавно тоже возникали проблемы - в момент открытия моста найти ее просто было невозможно. Но потом эти "пробелы" начали восстанавливаться.

"В систему Прозорро был загружен заключенный 12 июня договор на дополнительные работы - наконец вытянут старые сваи из-под крайних опор моста и вставлять на их место новые, большего диаметра, а на самом мостике сделают дорожное покрытие. Ни новых свай, ни нового дорожного покрытие не будет - эту чушь они написали в обосновании для закупки дополнительных работ по переговорной процедуре, но в договоре они уже о работах "технологически связанных со строительством моста" забыли. Тупо и нагло, как это делается в нашем Кличкостане", - рассказывает известный столичный общественный активист Георгий Могильный.

Выложенный договор датируется 12 июня, а срок окончания работ указано 30 июня. Именно здесь впервые и всплыло название скандального КП.

"Уже традиционно, мошенники с КП "Инженерный центр" загрузили договор без части приложений, поэтому и не надейтесь увидеть подробные раскладки: их только по закону должны обнародовать, а по понятиям - не обязаны", - отмечает Георгий Могильный.

На объекте - ряд нарушений

Еще перед официальной презентацией объект должен был пройти тщательную проверку, в частности ДАБИ, и получить соответствующий разрешительный документ.

"Мост не введен в эксплуатацию и его использование запрещено императивной нормой в части восьмой ст. 39 ЗУ "О регулировании градостроительной деятельности". Штраф за такое нарушение - 900 прожиточных минимумов, то есть, более 1, 7 млн грн. Но деньги не Кличко, а киевлян, поэтому мэру наплевать. Ради пиара мэр пошел на прямое нарушение Закона Украины, лишь бы "сделать подарок" в первую очередь себе 400 млн бюджетных гривен именно в день Киева", - отмечает народный депутат Юрий Левченко.

Кроме этого, депутаты Киевсовета отмечают и другие нарушения.

"Грубейшее нарушение допущено еще в самом начале - то, что мост начали строить без официально отведенной для этого строительства земли. В объяснении они утверждали только, что объект соответствует градостроительной документации, а именно - территории транспортной инфраструктуры, но это не правда, потому отчасти это зеленые зоны общего пользования. Это жесткое нарушение Генплана города, ДПТ обязательно должен быть разработан и утвержден - не говоря уже о том, что речь идет даже не об обычном здании, а о таком масштабном проекте, где каждый день собирается сотни киевлян и туристов", - рассказывает депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

Лакмусовая бумажка для новой власти

Об антикоррупционной зачистке в рядах чиновников люди мечтают уже давно. Но станут ли эти действия началом новой "честной эры"?

"То, что наконец-то взялись за расследование растраты средств при строительстве этого скандального пешеходного моста - это очень хорошо. Именно такие моменты - как лакмусовая бумажка для новой власти, которая обещала сажать коррупционеров уже весной, но это обещание пока остается невыполненным. Надеюсь, если весной не посадили, то начнут сажать летом", - рассказывает председатель киевской ячейки политической партии Николая Томенко "Родная страна" Александр Федоренко.

Также неотъемлемой составляющей при строительстве подобных масштабных объектов является учет мнения жителей города.

"Сейчас, к сожалению, нельзя проводить местные референдумы, но хоть какие-то общественные слушания надо делать. На этот мост потратили почти полмиллиарда, за которые можно было построить большое количество детских садов, с которыми сейчас в Киеве ситуация просто критическая", - подчеркивает Александр Федоренко.

Нужен не мэр-турист, а хозяин

В то время, как Виталий Кличко с гордостью объявляет об открытии стеклянного моста, тысячи киевлян продолжают забрасывать Контактный центр жалобами на те или иные проблемы. Заваленные мусором улицы, разбитый асфальт, отсутствие света, устаревший транспорт - лишь часть проблем горожан.

"Кличко, по сути, в столице - не как мэр, а как турист, поэтому у него отсутствует хозяйственный подход к делу. Он - человек, деньги и дома которого находятся за рубежом, поэтому, конечно, он не будет заниматься судьбой киевлян и нашего города", - отмечает председатель киевской ячейки политической партии Николая Томенко "Родная страна".

Потому на замену действующего мэра города уже начали выдвигаться кандидатуры.

"Наша команда" Гражданская позиция "будет обязательно участвовать в местных выборах в Киевсовет и выдвигать свою кандидатуру на пост мэра столицы. Это - ответственный политик, патриот Украины Николай Томенко, который сделал много проектов как для всей страны в целом, так и для Киева", - отмечает председатель киевской ячейки политической партии Николая Томенко "Родная страна" Александр Федоренко.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, что в столичном метро появились подпольные жетоны: как не попасть в ловушку.

Также Знай.ua сообщал о ходе работ строительства метро на Виноградарь: фоторепортаж.

Кроме этого, Знай.ua писал, что уничтоженную аллею каштанов на Крещатике восстанавливать не собираются: на "зеленых" тендерах отмыли сотни миллионов.