Скандальный факт, связанный с выдвинутыми Антимонопольным комитетом подозрениями компании "с орбиты" нардепа Максима Микитась и строительством Шулявской развязки, вызвал массу вопросов и к мэру Киева. Сразу после выявленного факта коррупционной подозрения депутат Киевсовета Прохор Антоненко отправил соответствующий запрос на имя Виталия Кличко. Несмотря на четко поставленные сроки в 10 дней, ответа пришлось ждать больше месяца. Подробности выясняли Знай.ua.

"Дружественный тандем" с застройщиком-нардепом

Победитель аукциона на роль подрядчика строительных работ на Шулявской развязке ООО "Северо-украинский строительный альянс" вызвал немало подозрений как только появился в списках претендентов.

"Еще в начале обсуждений реконструкции этой транспортной развязки стало известно о связи между Виталием Кличко с владельцем застройщика, который будет выполнять работы. Они вместе также осуществляют перелеты на одном самолете. Поэтому не исключено, что решение принималось вообще, не учичитывая главные надлежащие критерии", - подчеркивает Александр Федоренко, председатель киевской ячейки политической партии Николая Томенко "Родная страна".

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко показала тату, которые ранее видел только Арсен Мирзоян

Тина Кароль рассмешила видео с сыном в райском уголке: "Веня такой чудесный"

Молодой патрульный погиб в ДТП на мотоцикле, скорбит вся Украина: осталась жена и двое детей

Сапер Иван похвастался разработкой для ВСУ: как обезвреживать мины с помощью гарпуна

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, в апреле всплыл резонансный факт, напрямую связанный с этим "дружественным союзом".

"По имеющейся у меня информации, Антимонопольный комитет Украины подозревает компанию ООО "Северо-украинский строительный альянс", связанную с известным застройщиком и нардепом Максимом Микитась, в сговоре при проведении тендера, не связанного с Шулявским путепроводом, и грозит штрафом в 160 млгн гривен. в ответ они заявили о намерениях прекратить не менее неопределенный срок реконструкцию Шулявского путепровода в случае наложения взысканий на их компанию", - отмечает Прохор Антоненко.

Как отметил автор запроса, шантаж киевлян и блокировки одного из важнейших транспортных узлов Киева просто недопустимы.

"На Вас, как на главе исполнительного органа Киевсовета (КГГА) лежит полная ответственность за лоббирование частных интересов вышеупомянутой компании. Поскольку мной лично, журналистами и общественными активистами при решении вопроса реконструкции Шулявского путепровода неоднократно указывалось на факты нарушения законодательства со стороны ООО "Северо украинский строительный альянс"", - отмечает в обращении Прохор Антоненко.

По словам автора запроса, апофеозом этой истории стало то, что после того, как Виталий Кличко узнал о расследовании вокруг аферы по реконструкции путепровода, он решил выплатить Микитась 100% суммы по реконструкции - это 598, 5 млн грн.

Требованием, изложенным в обращении, стало урегулирование вопроса реконструкции Шулявского путепровода, а в случае продолжения шантажа - поручить юридическому управлению КГГА расторгнуть договор с подрядчиком.

В ответе Кличко - лишь "абстрактная канцелярщина"

Несмотря на требование предоставить ответ в течение 10 дней, он поступила по проишествии почти 1,5 месяцев. И увидеть комментарии "по существу" так и не удалось.

После "хвалебной оды" об установленных на объекте светофорах и сделанном демонтаж освещения в письме написано всего 3 небольших абзаца в стиле юридической "абстрактной канцелярщины". И ни слова о фактах выявленных нарушений со стороны ООО "Северо-украинский строительный альянс".

"В случае принятия решения о необходимости расторжения договора между КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киев" и ООО "Северо-украинский строительный альянс" такие действия должна совершать КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева" как сторона этого договора и заказчик выполнения работ по реконструкции транспортной развязки. В отдельных случаях в рамках уголовного производства инициирование расторжения договорных отношений могут осуществлять соответствующие правоохранительные органы", - написал в ответе глава КМДА Виталий Кличко.

Что же касается КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева", то оно тоже имеет "пятна" на репутации. Вместе со скандальным инвестором торгового центра на Почтовой площади вследствие халатности и безответственности этого КП страна едва не потеряла старинные находки времен Крещения Киевской Руси на Почтовой площади.

Дело - в Окружном административном суде

Неустанную борьбу за отмену распоряжения КГГА относительно утверждения выбранного проекта "четырехлистника" продолжают и общественные активисты. Соответствующий иск сейчас рассматривается в Окружном административном суде.

"Община Киева борется я за строительство справедливо-качественного проекта, потому что еще есть время провести честный конкурс и на месте разобранного моста за народные бюджетные деньги построить качественный и по-настоящему современный инфраструктурный проект в столице. Например, как проект Виктора Петрука", - говорит руководитель пресс-центра УНИАН, общественный активист Ирина Головатенко.

Стоит отметить, что киевляне очень активно включились в процесс отстаивания справедливого решения. Более 10 тысяч пользователей за короткий срок подписали каждую из двух размещенных на сайте КГГА птицей: №6240 "Выбрать проект трехуровневой развязки реконструкции Шулявского путепровода" и №7819 "Провести архитектурный конкурс на лучшее проектное решение Шулявской транспортной развязки". Однако обе они были фактически заблокированы в профильных комиссиях Киевсовета.

На последнем заседании 14 мая суд объявил о завершении подготовительных действий и перехода к сути дела в формате дебатов. Следующее заседание должно состояться уже сегодня, 11 июня.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.