Среди внутренне перемещенных лиц Украины распространился слух, что им могут потребовать вернуть выплаты на жительство, которые якобы начислили по ошибке. Так ли это на самом деле? На этот вопрос подробно ответил "Юридический советник ВПО".

Одна из читательниц задала на Facebook следующий вопрос:

"В декабре приобрела валюту, общая сумма более 100 тыс. грн. В марте обратилась с заявлением о продлении, выплаты согласовали и мы с детьми их получали два месяца. В мае помощь не поступила. Обратилась в соцзащиту. Там теперь говорят, чтобы я вернула деньги, выплаченные мне и моим детям. Действительно ли я должна вернуть деньги?"

Соцвыплаты, фото: ukurier.gov.ua
Соцвыплаты, фото: ukurier.gov.ua

В ответ, юристы объяснили, что согласно п. 7-1 Порядка предоставления помощи на проживание внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), с 1 декабря 2023 года пособие не назначается и не выплачивается, если в течение трёх месяцев до обращения или во время получения помощи кто-либо из членов семьи совершил операцию по покупке иностранной валюты на сумму свыше 100 тыс. грн.

Популярные статьи сейчас
Графики больше не применяются: где в Украине отменили отключения света Скандальная блоггерша София Стужук обгадилась заграницей: теперь латвийцы в ярости Главное за 19 июля: покушение на Фарион, 10 пенсий за раз, блокировка операций ПриватБанка и глюк Windows Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом
Показать еще

Исключение составляют случаи, когда валюта была получена:

  • от благотворительных организаций,
  • или куплена для оплаты медицинских, социальных или образовательных услуг.

То есть, покупка валюты на сумму свыше 100 тыс. грн лишает права на получение помощи всех членов семьи.

курс доллара, фото Pxhere
курс доллара, фото Pxhere

Согласно п. 9 Порядка, уполномоченное лицо обязано в течение 14 дней сообщить о любых изменениях, влияющих на право на получение помощи, органу социальной защиты населения. Это можно сделать почтовыми или электронными средствами связи.

Таким образом, требование соцзащиты о возврате выплаченных средств является правомерным. В случае неправомерной выплаты пособия его сумма должна быть возвращена добровольно или по требованию органа социальной защиты.

Если средства не возвращены добровольно, соцзащита может взыскать их через суд.

Напомним, три и даже пять минимальных зарплат – кто имеет право рассчитывать на такие деньги

Ранее мы писали о том, что отсутствие света нарушает работу банков и нервы граждан: как решить самые частые проблемы

Кроме того, Знай.ua сообщал, украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты