В Украине количество пенсионеров резко уменьшается. Ежегодно их становится все меньше не только из-за естественной убыли пожилых людей, но и из-за более сложных условий для выхода на пенсию. Требования к страховому стажу постоянно растут, что усложняет получение пенсий для многих граждан.

Кроме того, война и экономические трудности еще больше усугубляют эту проблему, делая выживание пенсионеров все более сложной задачей. По статистике:

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

  • в 2017 году было 12 миллионов пенсионеров;
  • в 2020 году – 11,2 миллиона;
  • в 2021 году – 11 миллионов;
  • на начало 2024 года – 10,1 миллиона.

Во время войны ситуация ухудшилась, но количество пенсионеров уменьшалось еще до войны. Это происходит из-за повышения требований к страховому стажу. Раньше было достаточно 30 лет стажа, а сейчас нужно уже 31 год, и это требование будет расти к 2028 году до 35 лет.

Трудовой стаж, фото: narodna-pravda.ua
Трудовой стаж, фото: narodna-pravda.ua

Популярные статьи сейчас
Главное за 20 июля: отмена субсидий, резкое подорожание хлеба, жара 50 градусов и виноватые буряты у путина В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Графики больше не применяются: где в Украине отменили отключения света Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз
Показать еще

Многие люди не могут получить пенсию, потому что работали нелегально. Поэтому в 2028 году около 45% 60-летних украинцев не смогут выйти на пенсию. Теперь ситуация еще хуже, и этот показатель может быть 50% или больше.

Еще один фактор – значительно ухудшившееся финансовое состояние пенсионеров. Некоторые пенсионеры просто не могут выжить из-за дисбаланса доходов и цен в Украине.

Также наш портал информировал, в Украине может появиться базовая социальная помощь - стоит ли бояться пенсионерам

Ранее Знай.ua стало известно о том, что доплаты выплатили не всем пенсионерам: кто попал под "ограничение"

Вам будет интересно узнать, даже если нет льгот: украинцы могут ездить в общественном транспорте со скидкой