Во время войны в Украине государственные расходы сильно возрастают из-за потребности в финансировании военных операций. Чтобы справиться с этим, правительству приходится искать способы увеличения доходов.

Варианты здесь довольно ограничены: можно брать взаймы (что уже делается), печатать больше денег (но это может усугубить инфляцию), или повышать налоги.

Недавнее решение правительства повысить тарифы на электроэнергию и обсуждаемые изменения налогов говорят о том, что возможно, наступает время для увеличения налогового бремени на население.

Украинцы, фото: suspilne
Украинцы, фото: suspilne

Эксперт Сергей Фурса считает, что это необходимый шаг, чтобы компенсировать увеличивающиеся расходы государства. А вот, что говорит Максим Орищак:

Популярные статьи сейчас
Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

"Пока государственная военная экономика все сильнее вторгается в личные "мирные экономики" украинцев. И потому, что непонятно, где это остановится, на каком уровне будет найден новый баланс, граждане естественно испытывают страх, гнев и недовольство".

Ситуация создает напряжение в обществе. Те, кто живет в зонах боевых действий, часто более готовы к экономическим жертвам и изменениям, связанным с войной. В то же время другие граждане предпочитают сохранять стабильность своего личного благополучия, несмотря на общегосударственные вызовы.

Украинцы. Фото: скрин youtube
Украинцы. Фото: скрин youtube

Критик Даниил Монин утверждает, что простое повышение налогов не решит стратегических задач, таких как победа в войне:

"Поднимать налоги в войну – это просто идиотизм, потому что ни одно повышение налогов не обеспечит рост поступлений и тем более решение стратегических задач в виде победы в войне. С этой задачей Украине сможет помочь только внешняя помощь против врага, экономически имеющего в 10+ раз больше экономику и возможности".

В итоге, Украина стоит перед сложным выбором: как обеспечить необходимое финансирование без существенного ухудшения жизни своих граждан?

Напомним, некоторым украинцам готовят компенсации: с землей придется попрощаться

Ранее мы писали о том, что родители в панике, дети в отчаянии: действительно ли нас ждет "летнее" обучение

Кроме того, Знай.ua сообщал, украинцы платят недостаточно: премьер-министр намекнул, что повышение тарифа на свет не последнее