В последние дни курс гривны к доллару установил новый рекорд, преодолев рубеж в 40 грн. К концу мая официальный курс достиг 40,4 грн за доллар, что почти соответствует прогнозу на 2024 год – 40,7 грн.

Резкое падение курса началось еще перед выходными, когда он был ниже 40 грн за доллар, но уже в понедельник курс перевалил за эту отметку, потеряв почти 20 копеек.

доллар
доллар

Во вторник снижение продолжилось, и к среде, 29 мая, Национальный банк Украины (НБУ) установил новый рекорд – 40,4 грн за доллар. На наличном рынке курс также приблизился к 40 грн за доллар.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках  Что нужно знать при покупке куриных яиц: простые правила, чтобы не слечь с отравлением
Показать еще

НБУ утверждает, что ситуация под контролем, и при необходимости готов поддерживать гривну интервенциями. Текущий курс еще не достиг заложенных в бюджет 40,7 грн за доллар, что даёт некоторую стабильность.

Обмен валют. Фото: Знай.UA
Обмен валют. Фото: Знай.UA

Для сравнения, в 2023 году официальный курс был сильно ниже 42,2 грн за доллар. При рассмотрении бюджета на 2024 год прогнозируемый курс на втором чтении изменили с 41,4 до 40,7 грн за доллар (и 42,1 грн на конец года).