После введения ограничений на переводы с карты на карту физические лица-предприниматели (ФЛП), имеющие доходы выше 100 тысяч гривен в месяц, вынуждены будут лично обращаться в банк, чтобы снять ограничения.

Об этом рассказал главный редактор делового журнала "Деньги.ua" Александр Крамаренко в эфире программы "Про гроші".

Такие ограничения внедряются из-за того, что увеличились случаи, когда люди добровольно передают свои карты в пользование третьим лицам. Обычно это студенты, пенсионеры или безработные люди, которые хотят заработать несколько тысяч гривен в месяц.

Денежные переводы, скриншот: YouTube
Денежные переводы, скриншот: YouTube

"Эти люди открывают карточки под управлением заинтересованного лица, махинатора, и потом этот махинатор начинает пользоваться этими карточками, как собственными. Через эти карты прогоняются огромные суммы, речь даже не о сотнях тысяч гривен", — рассказал Александр Крамаренко.

Популярные статьи сейчас
Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов "Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

По словам эксперты, главная цель таких манипуляций — это "отмывание" средств из нелегальных сфер бизнеса, а именно: онлайн-казино, dating и контрабандная продукция. Эксперт отметил, что только 2% карт пользователей привлечены в таких схемах, но под ограничения НБУ попали все.

Какие ограничения от НБУ для ФЛП

Согласно новым ограничениям, с карты на карту можно опрокидывать до 100 тысяч гривен в месяц. При этом максимально в месяц можно осуществить до 30 переводов на карту.

Как снять эти ограничения для ФЛП

В Нацбанке рекомендуют ФЛП, имеющие высокие доходы, лично обращаться в банк и объяснять свою сферу деятельности и уровень доходов.

"Банк не должен блокировать ваши переводы, если вы подтвердите свою платежеспособность", – дополнил эксперт.

Мобильный перевод денег, bash.news
Мобильный перевод денег, bash.news

Напомним, что Нацбанк устанавливает ограничения на то, сколько раз и на какую сумму люди могут переводить деньги между своими карточками.

Как сообщали ранее, НБУ составил список, которым банкам следует доверять свои деньги.

Как писал "Знай" ранее, НБУ рассматривает изменение курса гривны.