Правительство Украины планирует существенно повысить акцизы на алкогольные напитки, сигареты и горючее. Это приведет к значительному удорожанию этих товаров уже в ближайшее время.

Об этом рассказал "Today.ua ".

Народная депутат Ольга Васильевская-Смаглюк из фракции "Слуга народа" предупредила о возможном подорожании спиртных напитков, сигарет и топлива. По ее словам, правительство готовит соответствующее решение, чтобы найти 300 миллиардов гривен для финансирования Вооруженных сил Украины до конца 2024 года.

Повышение акцизов, скриншот: YouTube
Повышение акцизов, скриншот: YouTube

Член комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики сообщила, что речь идет о повышении акцизов. Согласно проекту бюджета на 2024 год, акцизы на алкогольные напитки вырастут на 10-20%, на сигареты – на 15%, а на горючее – на 5%. Это означает, что цены на эти товары могут вырасти на 10–20%.

Популярные статьи сейчас
Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше
Показать еще

Василевская-Смаглюк также отметила, что вопрос о повышении акцизов на эти группы товаров неоднократно поднимался во время переговоров с международными партнерами.

Подорожание алкоголя, сигарет и топлива окажет негативное влияние на украинцев, ведь это приведет к росту расходов на эти товары. Также это может привести к росту черного рынка, ведь некоторые люди могут пытаться покупать эти товары дешевле контрабандой.

Кроме того, Кабинет Министров рассматривает возможность введения для физических лиц-предпринимателей военного сбора. В настоящее время ФЛП освобождены от уплаты этого сбора, а также имеют право не платить другие налоги, но в таком случае этот период не засчитывается в их страховой стаж.

Акцизные марки. Фото: Youtube
Акцизные марки. Фото: Youtube

Напомним, что супермаркеты обновили ценники на соки, минеральную воду и газированные напитки.

Как сообщалось ранее, клубника, виноград и яблоки уже по новым ценам.

Как писал "Знай" ранее, в магазинах перечислили цены на колбаски, сосиски и буженину.