Эксперты проекта EastFruit, изучающие рынок сельскохозяйственной продукции, на основе своих наблюдений и разговоров с участниками рынка, рассказывают о ценовых тенденциях на украинском рынке картофеля.

Согласно их данным, в последние недели наблюдается повышение цен на эту продукцию. Сегодня фермеры, отправляющие на рынок картофель из прошлогоднего урожая 2023 года, устанавливают цены в диапазоне от 15 до 22 гривен за килограмм.

Своя картошка в разы вкуснее!
Своя картошка в разы вкуснее! Фото: Волинь-нова

Это на 27% выше, чем в начале предыдущей недели. Повышение цен обусловлено несколькими факторами. Фермеры сумели поднять цены благодаря сокращению объемов поставок картофеля на рынок.

Это произошло в условиях стабильного спроса на продукцию, что позволило им контролировать ценовую ситуацию. Оптовые компании, закупающие картофель у фермеров для дальнейшей продажи, указывают на проблемы с качеством этой продукции.

Популярные статьи сейчас
Пенсии в Украине вырастут: кто получит дополнительные 2000 гривен Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

Картофель на базаре
Картофель на базаре

Низкое качество картофеля от фермеров усложняет закупочные процессы для оптовиков и может влиять на повышение цен. Отмечается также, что цены на картофель сейчас на украинском рынке в среднем на 3,4 раза выше, чем в тот же период прошлого года.

Этот значительный рост может отразиться на потребительских расходах и вызвать возмущенность среди потребителей. С учетом большого количества некондиционного картофеля в этом году и быстрого уменьшения запасов в хозяйствах, многие ожидают дальнейшего роста цен на эту продукцию в будущем.

Напомним, урожая не будет до следующего года: какую ошибку совершают многие огородники при посадке картофеля

Вам будет интересно узнать цены на популярный продукт взлетели на небо: почему украинцы решили его игнорировать