В Украине готовятся повысить тарифы на электроэнергию, чтобы иметь возможность восстанавливать энергосистему после массированных атак врага. Как изменится ситуация с отключениями после введения новых цен, рассказал аналитик Украинского института будущего Андриан Прокип.

Повышение тарифов для населения позволит привлечь больше средств для восстановительных работ. Однако одномоментно этот шаг не спасет энергосистему. На ремонт требуется немало времени, поэтому сразу после подорожания не стоит рассчитывать на прекращение отключений.

Отключение света. Фото: скрин youtube
Отключение света. Фото: скрин youtube

Андриан Прокип предполагает, что украинцам придется жить с отключениями электроэнергии много месяцев, а может даже несколько лет. Ограничения могут вводиться с небольшими перерывами, в зависимости от погодных условий.

"Новая генерация не построится ни через месяц, ни через полгода. А учитывая сколько мы потеряли в результате обстрелов строить нужно много и долго", - считает эксперт.

Популярные статьи сейчас
Конец уже скоро? Ливанская провидица, предсказавшая COVID-19, дала прогноз по войне в Украине Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить Перерасчет тарифов на отопление: сколько украинцам придется платить зимой Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Электроэнергия. Фото: скрин youtube
Электроэнергия. Фото: скрин youtube

Как может измениться тариф?

Андриан Прокип отметил, что правительство должно подойти к вопросу повышения цен для населения прозрачно и с четким обоснованием. Также необходимо обеспечить субсидиями уязвимые категории граждан. Эксперт добавил, что сейчас ходят разговоры о повышении тарифа до 4,5-5 гривен за киловатт.

Ранее информационный портал Знай сообщал, украинцев предлагают штрафовать за неуплату электроэнергии: 50 тысяч гривен и не меньше.

Также наш портал информировал, те, кто платит по 100 грн/куб – еще счастливчики: как в Украине могут измениться тарифы на воду.

Кроме того, мы писали, отключение света в Украине: людей шокировали мрачным прогнозом.