В Украине, вполне вероятно, могут измениться не только тарифы на электроэнергию, но и на централизованное водоснабжение. Сколько придется платить бытовым потребителям, рассказали в эфире телемарафона "Єдині новини".

Представители Ассоциации водоканалов подчеркивают, что тарифы на централизованное водоснабжение не пересматривались уже три года. Такая ценовая политика привела к серьезным убыткам и предприятия активно призывают регулятора пересмотреть тарифы для населения.

Тарифы на воду, скриншот: YouTube
Тарифы на воду, скриншот: YouTube

По словам директора энергетических и инфраструктурных программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, на сегодняшний день водоканалы работают на грани своих возможностей и ситуация в системе водоснабжения находится под угрозой.

Так, если пока что средняя стоимость услуг водоканалов варьируется в пределах 40-60 гривен, то после вероятного подорожания стоимость услуг может приблизиться к отметке в 150 гривен. Такого мнения придерживается эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Популярные статьи сейчас
ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги Этими деньгами больше не сможете рассчитаться – какие монеты и купюры нужно срочно обменять Тысячи работников уйдут в простой: украинские предприятия требуют снизить импорт электроэнергии
Показать еще

Счета за коммуналку. Фото: скрин youtube
Счета за коммуналку. Фото: скрин youtube

В частности, такой уровень подорожания связан с тем, что водоканалы накопили миллиардные долги перед энергопоставщиками. Это стало последствием резкого скачка цен на электричество, которое является весомой составляющей в тарифе на холодную воду.

Ранее информационный портал Знай сообщал, часть украинцев может меньше платить за воду: как добиться снижения сумм в платежках.

Также наш портал информировал, тарифы на централизованное водоснабжение: изменятся ли цены к началу лета.

Кроме того, мы писали, украинцам начали массово "отрезать" воду в квартирах: переподключить не так уже и просто.