Украинское законодательство предусматривает случаи, когда потребитель может не оплачивать коммунальные услуги. Кто может игнорировать платежки, объяснил Координационный центр по оказанию бесплатной правовой помощи.

Юристы объясняют, что потребители могут не платить за коммунальные услуги на законных основаниях только при определенных условиях.

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

Во-первых, если коммунальными услугами не пользуются.

Когда потребитель отсутствует в жилом помещении более 30 календарных дней, он может не оплачивать стоимость услуг, которыми он не пользовался. Это касается домохозяйств, где отсутствуют приборы учета, ведь в иных случаях потребитель может просто передать неизменные показатели и плата начисляться не будет.

Чтобы не платить потребитель должен предоставить документальное подтверждение, что услуги не использовались и он не проживал по месту регистрации определенный срок.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям
Показать еще

Коммунальные платежки. Фото: скрин youtube
Коммунальные платежки. Фото: скрин youtube

Не платить можно, если повреждена коммунальная инфраструктура

В результате атак российских оккупантов ежедневно страдает мирное население. Если в результате обстрелов была повреждена распределительная инфраструктура и предоставление услуг стало невозможным, то поставщик должен провести перерасчет.

Также не платить за коммуналку могут внутренне перемещенные лица, если их жилье находится в зоне боевых действий или на временно оккупированной территории.

Ранее портал Знай сообщал, заплатить придется больше, чем задолжали: коммунальщики "порадовали" неплательщиков.

Также наш портал информировал, счета "космические", а батареи холодные: как украинцам обжаловать предоставленные коммунальные услуги.

Кроме того, мы писали, за месяц не успеете – попрощаетесь с субсидией: украинцев предупредили о важной процедуре.