Украинские банки обязаны проводить мониторинг всех финансовых операций своих клиентов с целью выявления мошеннических действий. Они имеют право приостанавливать транзакции, вызывающие подозрение.

Об этом сообщили в Национальном банке Украины, отмечая категории операций, которые могут побуждать к применению ограничительных мер со стороны финансовых институтов.

Какие операции отменят

Нацбанк имеет полномочия останавливать любые транзакции, проводимые на счетах, которые могли использоваться киберпреступниками. Учитывая возросшую активность мошенников после начала полномасштабного вторжения, любые подозрительные денежные переводы, имеющие признаки уголовных нарушений, будут немедленно приостановлены.

"Уполномоченный орган имеет право приостановить выполнение расходных операций на срок до семи рабочих дней", – сообщили в пресс-службе НБУ.

Терминалы ПриватБанка. Фото: скрин youtube
Терминалы ПриватБанка. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Жара не помешает: как уснуть даже в самые жаркие ночи Только успевай подставлять карманы: украинцам предлагают солидные деньги от благотворительных организаций – куда обращаться Пенсии не будет, только "соцпомощь": кто лишен права на отработанные деньги Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Начинаются проблемы

В случае ошибочного перевода средств клиенты должны обратиться непосредственно в банк для остановки сделки. Люди должны расписать все детали, и после этого банк займется решением этой ошибки.

Если банк отказывается вернуть средства, следует обратиться в Нацбанк. В случаях, когда средства были отправлены неверно по ошибке банка, возможно обращение в суд.

То есть, в случае возникновения ошибки или подозрения, украинцы должны пройти все круги банковского ада, чтобы вернуть деньги. К тому же, возможно, банк захочет объяснения, откуда у человека эти деньги вообще.

Банкомат "Ощадбанка", скриншот: YouTube
Банкомат "Ощадбанка", скриншот: YouTube

Каких операций касается

Дополнительная проверка и возможная приостановка транзакции банком может касаться следующих ситуаций:

  • Транзакции производятся наличными.
  • Деньги поступают либо отправляются в Россию, либо контрагент имеет связи с РФ или другими государствами, нарушающими международные договоры, например, Иран.
  • Большие переводы и платежи от 400 тыс. грн.
  • Операции производятся политически значимыми лицами или сами клиенты являются такими лицами.
  • Переводы за границу.

"Ощадбанк". Фото: скрин youtube
"Ощадбанк". Фото: скрин youtube

Блокировка счета

Раньше мы приводили пример, как ПриватБанк заблокировал карту без объяснений и оставил вдову военного с ребенком без копейки на существование. Клиентка получала на карту финучреждения все государственные выплаты и без объективной причины осталась без копейки.

Женщина проживает в Харьковской области, регулярно обстреливается россиянами. Она рассказывает, что банк расторг с ней договор и закрыл счет, даже не объяснив причину, и теперь она осталась без источника финансирования, ведь выплаты и зарплата приходила именно на заблокированную карту.