Из-за полномасштабного вторжения многие украинцы остались без дома. Государство в некоторых случаях помогает украинцам получить новое жилье, однако для реализации этого права необходимо собрать немалый пакет документов.

Дело в том, что ранее украинцы, потерявшие свое имущество в результате военных действий, не могли оформить документы на новый дом без прекращения права собственности на уничтоженное жилье.

Разрушенное жилье. Фото: скрин youtube
Разрушенное жилье. Фото: скрин youtube

Сейчас процедуру максимально упростили и теперь украинцам будет необходимо только выписка из Реестра поврежденного и уничтоженного имущества (РПЗМ).

Об этом сообщила председатель Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, глава партии "Слуга Народа" Елена Шуляк в эфире телемарафона.

Популярные статьи сейчас
Арендаторы могут присвоить жилье? Что нужно знать Показатели счетчика станут недействительными: потребителей предостерегли от неприятностей с платежками Тариф 7,96 грн/куб будет действовать не для всех: кому придется платить больше Это уже законно: сотрудникам ТЦК разрешили делать это при вручении повестки
Показать еще

Документ можно оформить у нотариуса, государственного регистратора в ЦНАПе, а также в горсовете общины, где находится разрушенный дом.

Ранее для прекращения права собственности на разрушенное жилье нужно было собирать большой пакет документов и подать его в бюро технической инвентаризации (БТИ).

Разрушенный дом. Фото: Знай.UA
Разрушенный дом. Фото: Знай.UA

Специалисты бюро осматривали жилье и по итогам проведения оценки, вносили сведения в Единую государственную электронную систему в сфере строительства (ЕГЭСБ). Именно на основе этих данных нотариусы аннулировали право собственности.

При этом украинцев предупреждают, что прекратить право собственности на уничтоженное жилье нужно не раньше, чем будет получен в Действии жилищный сертификат и забронированы по нему средства на приобретение нового дома.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, как "выгодно" продать свое жилье: главные ошибки, которые допускают владельцы

Ранее наш портал информировал, к лету придется не только худеть, но и экономить: в Раде обсуждают изменения тарифов на коммуналку

Также портал Знай сообщал, спасете тысячи нервных клеток: "Yasno" показали, как разобраться с важным вопросом