Недавно в социальных сетях и даже на телевидении общественность обсуждала тему "законности" и "незаконности" так называемых счетов за доставку газа потребителям. И вот буквально на днях Волынский апелляционный суд отменил решение Луцкого горрайонного суда о "незаконности" платы за доставку газа.

Дело в том, что сам суд постановил удовлетворить иск облгаза, а также взыскать с потребителя долг за доставку, а также 7 тысяч судебных расходов.

Об этом стало известно благодаря сообщению консультационного центра "ГазПравда", которое ссылалось на судебное постановление.

Доставка газа. Фото: скрин youtube
Доставка газа. Фото: скрин youtube

Суд постановил удовлетворить иск облгаза и взыскать с потребителя долг за доставку. Датой принятия постановления по данному делу является 29.01.2024, то есть, дата составления полного судебного решения.

Популярные статьи сейчас
Новый закон о мобилизации: министр рассказал, как изменятся действия полиции Радоваться или плакать: для украинцев могут ввести два тарифа на электроэнергию Надбавку дадут после обращения в ПФУ: кто из пенсионеров может стать богаче на 900 грн Несчастные 300 гривен и тех могут не дать: кому не светит возрастная надбавка после 70 лет
Показать еще

26 января ответчик и представитель повторно подали ходатайство о рассмотрении дела с уведомлением и участием сторон. Однако кроме мотивов, приведенных в ходатайстве от 23.01.2023 года, было также указано: из Интернет издания "Газправда" стало известно, что делом интересуется значительное количество граждан.

Доставка газа, скриншот: YouTube
Доставка газа, скриншот: YouTube

Еще в прошлом году в декабре судья Луцкого горрайонного суда Виталий Ковтуненко отказал Волыньоблгазу во взыскании задолженности за распределение. Свое решение он обосновал, в частности, и тем, что постановления регулятора – Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг – не прошли государственную регистрацию в Министерстве юстиции.

После такого обоснования некоторые СМИ ошибочно трактовали эту заявку как признание доставки газа незаконным.

Доставка газа, скриншот: YouTube
Доставка газа, скриншот: YouTube

В Национальной комиссии подчеркнули, что решения не подлежат такой регистрации – согласно Закону о Национальной комиссии. Волыньоблгаз подал апелляцию на такое решение Луцкого горрайонного суда, в результате выиграв дело.

При этом сам долг за доставку по этому делу был чуть больше 10 тысяч гривен:

"За период с января 2022 по июнь 2023 потребителю была начислена задолженность за предоставленные услуги по распределению природного газа в размере 10371,58 грн".

Однако в апелляции облгаз взыскал с ответчика еще и судебные издержки – почти 7 тысяч гривен.

"На основании изложенного с ответчика взимаются документально подтвержденные судебные издержки, понесенные истцом в пределах данного дела, а именно 2684 грн уплаченного судебного сбора за предъявление иска и 4026 грн. - за подачу апелляционной жалобы, а всего подлежит взысканию 6710 грн. расходов", – говорится в постановлении Волынского апелляционного суда.

Напомним, "Газсети" в срочном порядке предупредили украинцев: об этом нужно помнить всегда.

Ранее сообщалось, "Схема по сбору денег": украинцы восстают против "Нафтогаза" из-за неучета показов счетчика.

Также, украинцы могут вернуть часть денег, уплаченных за газ: что нужно сделать.