Отношения работодателей с работниками в нашей стране до сих пор регулируются Трудовым кодексом принятым еще в советское время. Сменить его уже несколько раз пытались депутаты, и в 2024 году Минэкономики предложило более современный вариант закона.

Об этом сообщает nv.ua.

По новому документу к уже существующим видам соглашений с рабочими прибавят трудовой договор о сезонной работе, учащийся трудовой договор, трудовой договор с домашним работником.

Бизнес в Украине, фото mind
Бизнес в Украине, фото mind

Работник не потребуется при трудоустройстве подавать трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности из реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, как требуют сейчас.

Популярные статьи сейчас
Это уже законно: сотрудникам ТЦК разрешили делать это при вручении повестки Радоваться или плакать: для украинцев могут ввести два тарифа на электроэнергию Надбавку дадут после обращения в ПФУ: кто из пенсионеров может стать богаче на 900 грн Процедура будет обязательной: кому готовить кошельки после отопительного сезона
Показать еще

По новым правилам работодатель сможет собирать информацию о предыдущей работе кандидата, однако обязательно об этом нужно ему сообщить. Потенциальный кандидат будет иметь право ознакомиться с собранной о себе информацией.

Проект Трудового кодекса расширяет список оснований, когда работодатель может уволить работника без его согласия.

Бизнес. Фото: РБК-Украина
Бизнес. Фото: РБК-Украина
Бизнес. Фото: РБК-Украина

В частности, по причинам экономического, технологического, структурного или аналогичного характера, которые не определены в законе, поэтому работника могут уволить просто по желанию работодателя.

Единственное, что рабочий должен предупредить об увольнении за 60 дней.

Также работника могут уволить с работы, если он без уважительной причины отсутствовал на рабочем месте более 40 дней.

Ранее портал Знай сообщал, субсидия без договора аренды и прописки: в ПФУ объяснили, кто сможет оформить.

Также наш портал информировал, выплаты не получите, если допустите эти ошибки: в Пенсионном фонде обратились к украинцам.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, придется затянуть пояса потуже: в НБУ дали прогноз, когда поднимут тарифы на газ, горячую воду и отопление.