Уже в 2023 году в Украине Нацкомиссия по вопросам энергетики и коммунальных услуг может разработать предельные тарифы на содержание внутридомовой газовой инфраструктуры. Известно, что речь идет о плате за содержание "труб" в многоквартирном доме.

Если украинцы сами не обратятся за подписанием договора, то содержать инфраструктуру должен будет оператор газораспределительных систем.

Об этом рассказали эксперты из консультационного центра "ГазПравда" на своем официальном портале.

Тарифы на газ. Фото: скрин youtube
Тарифы на газ. Фото: скрин youtube

Сообщается, что предельные тарифы еще должны утвердить. Однако, вероятно, их размер считают как 1/12 часть стоимости техобслуживания внутридомовой системы с каждого пользователя газом.

Популярные статьи сейчас
Получат мизер вместо повышения: какую "подачку" заплатят вместо индексации От 302 до 1402 гривен в месяц: за что в марте украинцы будут платить больше Гороскоп на март-2024 для всех знаков Зодиака: конфликты Скорпионов, обман Рыб и проблемы Дев В Украине заметили НЛО и сразу на фронте
Показать еще

То есть, если в доме 100 квартир, то стоимость годового техобслуживания поделят на 100. Полученную сумму поделят на 12 - это будет месячная платежка.

Тарифы на газ, скриншот: YouTube
Тарифы на газ, скриншот: YouTube

После введения третьей платежки один раз в год специалисты должны осуществлять визуальный осмотр газопроводов, проверяют наличие свободного доступа к ним, состояние покраски и крепления газопровода, наличие футляров в местах прокладки через внешние и внутренние конструкции дома, состояние уплотнения межтрубного пространства, очищают его от грязи. И, в случае необходимости, восстанавливают его.

Тарифы на газ, скриншот: YouTube
Тарифы на газ, скриншот: YouTube

В многоквартирных домах раз в 6 месяцев, а именно до начала и после окончания отопительного сезона, осуществляется проверка на герметичность соединений газопроводов и газового оборудования приборным методом или мыльной эмульсией с устранением выявленных утечек газа.

Ежегодно проверяется работоспособность запорных устройств, установленных на газопроводах. Осуществляется их очистка от остатков коррозии и масла. В соответствии с требованиями и рекомендациями заводов-изготовителей, однако не реже одного раза в год, осуществляется ТО газового оборудования.

Напомним, можно вернуть деньги: в "Нефтегазе" объяснили как это сделать.

Ранее сообщалось, про это важно напомнить: какие изменения ждут пенсионеров в декабре.

Также, зимняя коммуналка: украинцам рассказали, к каким тарифам готовиться.