Для всех наших уважаемых читателей, которые внимательно следят за своими платежками по коммуналке, есть очень важное напоминание по поводу оплаты за доставку газа. В Украине потребители платят по двум квитанциям - за сам газ, а также за его доставку.

Однако некоторые граждане своими силами и средствами прокладывали домой газовые трубы, они верят, что в таком случае за транспортировку газа можно не платить. А еще есть догадки, что если не пользуешься газом, то за него можно не платить. Тем не менее - это не так.

Специалисты из "ГазПравды" рассказали, что согласно украинским законам, если не платить, со временем накопятся долги и по завершении военного положения можно вообще остаться без голубого топлива.

Платежки за газ. Фото: скрин youtube
Платежки за газ. Фото: скрин youtube

В интернете можно встретить советы, как не платить за доставку газа. Обычно в таких материалах говорится, что абонплата за газ якобы незаконна, если люди за собственные средства прокладывали трубопровод к дому. Такие тезисы даже могут быть частью российских ИПСО, считают специалисты. Ведь пропагандисты из РФ неоднократно использовали тему тарифов на доставку газа для раскачивания ситуации в обществе.

Популярные статьи сейчас
Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

Обычно правовых оснований не платить за доставку нет. Единственный вариант – официально отсоединиться от газоснабжения, написав заявление в облгаз. Во время военного положения от абонплаты за газ освобождены те, кому в ходе войны разрушили дом или внутреннюю систему газоснабжения. Но об этом также нужно официально сообщить облгазу.

Платежка за газ. Фото: скрин youtube
Платежка за газ. Фото: скрин youtube

"Плата за доставку газа, то есть распределение, вполне законна. Платежки облгазы или филиалы газсетей присылают правомерно. Эти компании руководят газораспределяющими сетями вашего региона, имея соответствующую лицензию, выданную регулятором", – объясняют эксперты.

Нужно ли платить за доставку, когда не пользуешься газом?

Нужно, даже если это, к примеру, дача, где топливо используется только сезонно, или старый родительский дом, в котором никто не живет. Дело в том, что тариф на доставку – это плата за саму возможность пользоваться газом.

"Если вы регулярно передаете показания счетчика и оператор ГРМ видит нулевое потребление, то насчитывает минимальную плату за доставку. Это 39 куб. м для бытовых потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи, 126 куб. м – для тех, кто использует газ для приготовления пищи и подогрева воды, 314 куб. м – если к этому добавляется отопление", – объясняют эксперты.

Доставка газа, скриншот: YouTube
Доставка газа, скриншот: YouTube

Отключат ли газ, если не платить за доставку?

Во время войны не отключат, но после завершения военного положения – да. Если потребитель пользуется газом, но сознательно отказывается платить за распределение, он рискует накопить долг.

В условиях военного положения это не приведет к немедленному отключению газа. Но в дальнейшем неплательщик может столкнуться с судовым иском, принудительным взысканием долга исполнительной службой и, вероятно, отключением газа.

Напомним, "Касается всех": в "Нафтогазе" срочно обратились к украинцам по поводу реквизитов.

Ранее сообщалось, поверка газового счетчика: в каком случае потребители будут платить из собственного кармана.

Также, 250 тыс грн на доски объявлений: в Кривом Роге обнаружили возмутительный распил бабла.