Несмотря на распространенное мнение, что при расчете пенсии стаж учитывается одинаково для всех, фактически это не так. Оценка стажа зависит от специфики его набора.

Пенсионный фонд утверждает, что при подсчете стажа учитывается лишь тот период, когда человек уплачивал как минимум минимальные страховые взносы.

Согласно пункту третьей статьи 24 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", стаж страхования в стране подсчитывается в месяцах.

Трудовой стаж
Трудовой стаж

Например, неполный месяц работы засчитывается в страховой стаж как полный при условии, что сумма уплаченных за этот месяц страховых взносов не меньше минимального страхового взноса, говорится в Пенсионном фонде.

Популярные статьи сейчас
Астронавт вернулся из космоса и раскрыл "ложь", в которой живет Человечество В Украине индексация пенсий получила "добро": кто получит надбавку уже в августе Гороскоп на неделю 15-21 июля для всех знаков Зодиака: исполнение желаний Рыб, отсутствие связи Скорпионов и радость Раков Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев
Показать еще

Важно также знать, что суммы уплаченных страховых взносов в пределах максимальной величины (то есть 22%) засчитываются за тот месяц, в котором поступили на счет Пенсионного фонда Украины.

Кроме того, стаж могут не посчитать и при других обстоятельствах, таких как прием или увольнение с работы в течение неполного календарного месяца.

Недостающий стаж можно дополнить путем специальных взносов. Если вы уплатите недостающую сумму, произойдет перерасчет вашего трудового стажа.

Для того чтобы месяц был зачтен в страховом стаже как полный, необходимо уплатить страховой взнос в размере не менее 22% от минимальной зарплаты: 6700 х 22% = 1474 грн.

Ранее мы писали о новых стипендиях: жизнь украинских студентов может улучшиться в 2024 году

Как сообщал Знай.ua, YASNO поделились с украинцами важной инструкцией

Кроме того, портал Знай сообщал о том, что придется добиваться через суд: в ПФУ рассказали, кому не назначат пенсию