На 2024 год запланировано повышение прожиточного минимума. В Минсоцполитики рассказали, как это отразится на детских выплатах.

Первая заместитель министра социальной политики Дарья Марчак рассказала, что в следующем году из-за повышения прожиточного минимума возрастет размер некоторых выплат.

Мама с ребенком, фото: Знай.ua
Мама с ребенком, фото: Знай.ua

На сегодняшний день установлен прожиточный минимум для детей до 6 лет в размере 2 272 грн, для детей от 6 до 18 лет — 2 833 грн.

В проекте закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2024 год" предполагается установить прожиточный минимум для детей до 6 лет — 2 563 грн, для детей от 6 до 18 лет — 3 196 гривны.

Популярные статьи сейчас
Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Депутаты из «Евросолидарности» Порошенко массово выехали в Европу, пока Украину массово обстреливают ракетами, - военный Этими деньгами больше не сможете рассчитаться – какие монеты и купюры нужно срочно обменять Тысячи работников уйдут в простой: украинские предприятия требуют снизить импорт электроэнергии
Показать еще

Мама с ребенком, фото johnsonsbaby
Мама с ребенком, фото johnsonsbaby

Повышение прожиточного минимума "содействует социальной поддержке семей с детьми и обеспечит повышение 2024 года размера государственной социальной помощи, который зависит от прожиточного минимума."

Выплаты в случае рождения (усыновления) ребенка

На сегодняшний день законом № 2811 размер пособия в случае рождения (усыновления) ребенка установлен в сумме 41 280 грн независимо от количества рожденных детей в семье.

Единовременно выплачивается 10 320 грн, остальная сумма пособия — в течение следующих 36 месяцев равными частями, по 860 грн.

Мама с ребенком, иллюстрационное фото Знай.ua
Мама с ребенком, иллюстрационное фото Знай.ua

На 2024 год повышение выплаты при рождении ребенка не запланировано. Ведь сумма установлена ​​законом и не зависит от размера прожиточного минимума.

"Упаковка малыша" или денежная компенсация

Родители новорожденных детей имеют право получить одноразовую натуральную помощь "упаковка малыша" или денежную
компенсацию его стоимости. "Упаковка малыша" предоставляется на каждого новорожденного ребенка.

Размер денежной компенсации стоимости единовременного натурального пособия на одного ребенка составляет три размера прожиточного минимума, установленного для детей в возрасте до 6 лет. По состоянию на ноябрь 2023 года - 6 816 грн.

Новорожденные, фото с Фейсбук
Новорожденные, фото с Фейсбук

Помощь матерям-одиночкам

Пособие на детей одиноким матерям предоставляется в размере, равном разнице между 100 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев.

Максимальный размер пособия составляет:

  • На детей до 6 лет — 2 272 грн;
  • На детей от 6 до 18 лет — 2 833 грн.

Выплаты алиментов на ребенка

Временная помощь предоставляется детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место жительства (нахождение) их неизвестно.

Мама и ребенок, скриншот: Youtube
Мама и ребенок, скриншот: Youtube

На сегодняшний день размер временной помощи рассчитывается как разница между 100 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев, но не менее 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Предыдущие шесть месяцев составляют два квартала, предшествующие месяцу, предшествующему месяцу обращения за назначением временной помощи.

Мама с ребенком, фото: Getty Images
Мама с ребенком, фото: Getty Images

Максимальный размер такой помощи составляет:

  • Для детей до 6 лет — 2 272 грн;
  • Для детей от 6 до 18 лет - 2 833 грн.

Ранее информационный портал Знай сообщал, придется выбирать одного человека из семьи: в Украине заработали новые правила для ВПЛ.

Также наш портал информировал, что зарплата поднимется на несколько тысяч: кому из украинцев повезет в следующем году.

Кроме того, мы писали, что на страх нет времени: когда и кому в Украине нужно пройти идентификацию, чтобы не потерять пенсию.