В Украине пенсионеры, являющиеся участниками боевых действий, должны получать выплаты не менее 210% прожиточного минимума, который в 2023 году составляет 2093 грн. Кроме того, имея соответствующий статус, граждане могут рассчитывать на надбавки.

Украинцам, имеющим статус участника боевых действий, к пенсии положена доплата в размере 25% прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, сообщили в издании "На пенсии".

ПФУ. Фото: скрин youtube
ПФУ. Фото: скрин youtube

ПФУ назначает доплаты вне зависимости от того, какой вид пенсии получает человек.

По состоянию на 2023 год размер прожиточного минимума составляет 2093 гривны, а значит, размер указанной надбавки для участников боевых действий – 523,25 гривны, что предусмотрено Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

Популярные статьи сейчас
Сколько украинцам придется платить за свет зимой: озвучена цена 1 кВт Дополнительные 3100 гривен к пенсии: кому посчастливится получить щедрую выплату Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Впрочем, согласно постановлению Кабинета министров "Об установлении ежемесячного государственного адресного пособия к пенсии лицам с инвалидностью в результате войны и участникам боевых действий" №656 от 28 июля 2010 года (в редакции от 16 июля 2021 года), люди со статусом УБД должны получать пенсию со всеми надбавками, размер которой не должен быть ниже 210% прожиточного минимума – 4395,30 грн.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Ранее мы писали о том, что украинцам рассказали, что делать, если получатель субсидии умер: есть шанс получить помощь

Как сообщал Знай.ua, как получить гуманитарную помощь: бесплатная еда, одежда, лекарства и не только

Также портал Знай.ua писал, что украинцы хватаются за голову: "Ощадбанк" превратил оплату коммуналки в полуторачасовой квест