В последнее время в Украине активно дешевеет одна из самых популярных круп - гречка. Директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академик НААН Юрий Лупенко отметил, что цены начали резко снижаться благодаря новому урожаю.

Сейчас крупа в 2,1 раза дешевле максимальной цены, которая была на уровне 96,0 грн/кг в августе 2022 года. Впрочем, удешевление гречки длится по сегодняшний день, а по прогнозу Юрия Лупенко, может наблюдаться и дальше.

Гречка. Фото: Youtube
Гречка. Фото: Youtube

Украинцам рассказали, что динамика потребительских цен соответствует прогнозам, а причин для резкого роста в этом году нет.

"Определенный потенциал роста традиционно имеют продукты переработки и животноводства, более зависимые от энергетических и сырьевых факторов, тогда как цены на овощи и фрукты, скорее всего, продолжат снижение в сентябре и, возможно, в октябре", - сказал Лупенко.

Также стоит отметить удешевление других видов круп. Длинный рис по сравнению с прошлым месяцем упал в цене с 78,07 грн/кг до 72,42 грн/кг, а круглый - с 82,21 грн/кг до 80,25 грн/кг.

Популярные статьи сейчас
Зимой украинцев могут ожидать новые испытания: отключения света еще цветочки Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Цены на рис, Минфин
Цены на рис, Минфин

А вот цены на пшено радуют своей стабильностью. В среднем по супермаркетах крупа стоит 33,90 грн/кг.

Цены на пшено, Минфин
Цены на пшено, Минфин

Напомним, запасы на зиму делать еще рано? Какие цены на продукты украинцы увидят ближе к октябрю

Ранее мы писали о том, как в супермаркетах нарушают права: что запрещено делать кассирам

Как сообщал Знай.ua, на мясо в сентябре придется раскошелиться: украинцам показали новые цены на свинину и сало в супермаркетах