В Украине с приходом холодов традиционно дорожают продукты питания. Эксперты рассказали, что именно ждет покупателей и почему цены вырастут.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что смена погоды всегда влияет на ценообразование, хотя год назад многие экономисты заявляли, мол, из-за войны фактор сезонности несколько "сгладился". Об этом пишет KP.UA.

Овощной рынок. Фото: скрин youtube
Овощной рынок. Фото: скрин youtube

Он прогнозирует, что сало однозначно подорожает, так как цена на него очень зависит от погоды. А вот исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин уверен, что стоимость картофеля вскоре снизится, потому что его начнут активно копать и на рынке будет высокое предложение.

Впрочем, для снижения цен, к примеру, на хлеб или макароны, никаких причин нет.

Популярные статьи сейчас
Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа Добровольный визит в ТЦК может не спасти от штрафа: и трое детей не помогли Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям
Показать еще

"В целом сезонный фактор связан не столько с календарным месяцем, сколько со среднесуточной температурой. Пока светит солнце, помидоры краснеют, а огурцы зеленеют, ничего дорожать не будет. Но как только погода испортится, пойдут дожди и люди начнут утепляться, цены тут же пойдут вверх. Если это произойдет в сентябре, значит, цены начнут расти уже в этом месяце", - высказался Пендзин.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

А вот экономист Владислав Банков считает, что в ближайшем будущем украинцы все же заметят удешевление продуктов. Это связано с тем, что на рынке ужесточилась конкуренция, а спрос снижается на фоне роста предложения.

Напомним, витаминная атака: украинские супермаркеты резко снизили цены на яблоки, бананы и виноград

Ранее мы писали о том, что гуманитарная помощь для украинцев: кто именно получит продуктовые наборы и как оформить заявку

Как сообщал Знай.ua, зимой придется платить больше: украинцам напомнили о новых тарифах на свет, газ, воду и тепло