Курение станет настоящей роскошью для украинцев, поскольку в 2024 году произойдет новое повышение акцизов на табачную продукцию. Даже самые дешевые сигареты в среднем будут обходиться в 86 гривен за пачку и это скромные подсчеты, не включающие другие факторы подорожания.

О том, что традиционное повышение акцизов планируется и в следующем году, свидетельствует проект госбюджета-2024, текст которого опубликовал нардеп Ярослав Железняк в своем telegram.

Сигаретный киоск. Фото: скрин youtube
Сигаретный киоск. Фото: скрин youtube

В документе предлагается увеличить специфическую ставку акциза на сигареты с фильтром и без фильтра в 2024 году на 20% – с 1 567,64 гривны до 1 881,17 гривны за 1000 штук. Вместе с тем минимальное налоговое обязательство по уплате акциза вырастет на те же 20% - с 2 097,12 гривны до 2 516,54 гривны за 1000 штук.

табачный киоск, иллюстративное фото из открытых источников
табачный киоск, иллюстративное фото из открытых источников

Популярные статьи сейчас
Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Так, если сейчас пачка "бюджетных" отечественных сигарет стоит в среднем 72 гривны, то уже в следующем году она подорожает минимум на 14 гривен и обойдется в 86 гривен. Пачка сигарет среднего сегмента подорожает минимум на 15 гривен и обойдется в среднем в 92 гривны.

Сигареты премиум-класса "порадуют" кошельки курильщиков еще сильнее - средний ценник подскочит с 92 гривен до 110 гривен за пачку, то есть минимум на 18 гривен.

Ранее портал Знай сообщал, украинские супермаркеты переписали цены на вино, пиво и водку: какой алкоголь в сентябре обойдется дешевле.

Также наш портал информировал, в Украине взлетят цены на курятину и яйца: эксперт назвал главные причины удорожания популярных продуктов.

Кроме того, мы писали, украинцев предупредили о подорожании молока осенью: что провоцирует рост цен.