Для всех наших уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть ответ, на очень важный вопрос по поводу надбавок. Еще в апреле 2020 года лицам, которые достигли 80-ти летнего возраста, начали устанавливать надбавку. В то время ее размер составлял 500 грн.

Однако некоторым гражданам такие надбавки, как говорится, и не снились. Люди хотят узнать, почему вместо 500 грн приходит по несколько десятков в национальной валюте.

Об этом стало известно благодаря ответу издания "На пенсии", который был предоставлен читательницы из Винницкой области.

Оформление документов, скриншот: YouTube
Оформление документов, скриншот: YouTube

Вера Федоринчик из Винницкой области спросила: "Я родилась 8 ноября 1942 года. Читала, что в марте повысят доплату к пенсии лицам от 80 лет, и в дальнейшем они будут получать ежемесячную доплату в размере 500 гривен. А когда мне исполнилось 80 лет, то к пенсии прибавили не 500 гривен, а всего 26,60 грн. Может, я что-то не так поняла?".

Популярные статьи сейчас
Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Не исключено, что вы немного запутались в своих выплатах. Прибавку лицам, достигшим 80 лет, впервые начали устанавливать еще в апреле 2020 года. Тогда ее размер составлял 500 гривен.

В марте прошлого года размер этой надбавки проиндексировали и теперь она ежемесячно составляет 570 гривен.

Оформление пенсии, скриншот: YouTube
Оформление пенсии, скриншот: YouTube

Обращаем внимание, что вам 80 лет исполнилось в ноябре прошлого года. Именно тогда был произведен перерасчет вашей пенсии из-за изменения надбавки. До пересчета вы получали надбавку в размере 456 гривен как лицо в возрасте от 75 до 79 лет.

Когда вам исполнилось 80 лет, вместо этих 456 гривен прибавили 570 гривен. Фактически пенсия увеличилась всего на 114 гривен. Это подтверждено и справкой, которую вы приложили к своему письму (если сравнить пенсию за октябрь с пенсией за декабрь 2022 года).

В марте этого года возрастные прибавки также планировали повышать. Но потом правительство внесло некоторые изменения в предыдущие постановления и этого не произошло.

Оформление субсидии. Фото: скрин youtube
Оформление субсидии. Фото: скрин youtube

Итак, с 1 марта произошла традиционная индексация пенсий, однако размеры надбавок для лиц старше 70, 75 и 80 лет остались без изменений.

А как именно был повышен основной размер вашей пенсии с 1 марта текущего года, мы не знаем. Дополнительных документов на этот счет вы не присылали. Чтобы просчитать все более тщательно, у нас недостаточно данных о составляющих вашей пенсии.

Напомним, выход на пенсию в Украине: засчитывается ли в стаж уход за лицом с инвалидностью.

Ранее сообщалось, в Украине планируют ввести новые правила выплаты зарплат: кого будет касаться.

Также, пенсионеры могут получать ежемесячную надбавку, но придется ее заслужить: что нужно сделать.