В начале полномасштабного вторжения цены на гречку стремительно росли вверх, однако в настоящее время цены на гречку в Украине с начала 2023 года падают.

Специалисты рассказали, нужно ли в этом году ожидать заоблачных цен на эту крупу.
Украинским аграриям удалось расширить площади посева, а значит, можно предположить, что в этом году дефицита на гречку не будет.

"Цена на гречку постепенно снижалась, поскольку по результатам прошлого, 2022 года, были сформированы определенные ее резервы. Аграрии увеличили посевные площади под эту культуру, соответственно, в этом году мы ожидаем, что размер этих площадей останется неизменным или несколько больше (прогнозировано на + 5%, всего 120 тысяч га)", - сообщили эксперты "Украинского союза промышленников и предпринимателей" (УСПП).

В прошлом году больше всего сложностей у аграриев возникало из-за того, что многие украинские земли были заминированы и их невозможно было использовать для посева. В этом году разминировали поля в трех областях Украины, где обычно сеяли гречку. Таким образом, в этом году удалось расширить площадь посева этой культуры.

В УСПП прогнозируют, что существенных изменений в цене на гречку не произойдет. Космических ценников в 100 грн за кг ждать точно не стоит.

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении За мужчин возьмутся спецкомиссии: кого проверят сразу Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше
Показать еще

"В частности, если инфляция или курс доллара в Украине не внесет внезапного скачка, то значительных изменений в ценах не будет. Именно фискальная и монетарная политика будут влиять на колебания цен на продукты в целом и гречку в частности", - отметили эксперты.

Как уже отмечалось в начале статьи, цены на крупу уменьшаются. Так, если в начале года средняя цена на гречку составляла 69,40 грн/кг, в этом месяце килограмм крупы стоит в среднем 57,01 грн.

Напомним, как изменятся цены на гречку в 2023 году: украинцам объяснили, что влияет на ситуацию

Раньше мы писали о том, что в Украине резко взлетели цены на укроп и петрушку: сколько придется заплатить за пучок зелени.

Как сообщал Знай.ua, украинцев предупредили о подорожании доллара в мае: каким будет курс по прогнозу эксперта