Цены на гречку в прошлом году достигли рекорда, покупателям килограмм крупы обходился почти 100 гривен. Эксперты рассказали, какие факторы будут влиять на её стоимость в 2023 и можно ли ожидать хорошего урожая.

В "Украинском союзе промышленников и предпринимателей" (УСПП) отметили, что гречка постепенно дешевела, а с 2022 года сформировали определенные ее резервы.

"Аграрии увеличили посевные площади под эту культуру, соответственно, в этом году мы ожидаем, что размер этих площадей останется неизменным или несколько больше (прогнозировано на +5 %, всего 120 тысяч га)", - добавили эксперты.

В областях, где преимущественно сеют гречку, уже завершили приоритетное гуманитарное разминирование, поэтому аграриев призвали сеять её.

Популярные статьи сейчас
Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК "Страна под водой, люди убегают": в пророчестве Бабы Ванги обнаружили прогноз на 2025 год Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации В Украине гражданам придется заплатить налог даже за старые квартиры: сколько есть времени
Показать еще

"Гречку можно сеять сразу после разминирования потому, что это "санитарная" культура. Если поле разминировали в мае-июне, то на этой земле вы уже не посадите кукурузу или сахарную свеклу. А гречку можно сеять спокойно", - заявил президент Ассоциации Сергей Громовой.

В то же время Громовой напомнил, что гречку выгодно производить, однако аграрии не хотят увеличивать площади под неё, так как потребление остается низким. Он заявил, что его нужно стимулировать с 2,5-3 кг на одного украинца в год до 5 кг. Также в УСПП сообщили, что в 2023 году не ожидается сильных колебаний цен на гречку.

"В частности, если инфляция или курс доллара в Украине не совершит внезапного скачка, то значительных изменений в ценах не будет. Именно фискальная и монетарная политика будут влиять на колебания цен на продукты в целом, и гречку в частности", - подчеркнули в УСПП.

Гречка может подешеветь в пределах 10-15%, но влиять на ситуацию будет спрос на рынке, средства аграриев и многие другие факторы.

Гречка, супермаркет, фото: Знай.ua
Гречка, супермаркет, фото: Знай.ua

Напомним, украинцы не увидят дешевых яблок до самого лета: стало известно, что будет с ценами

Ранее мы писали о том, что в Украине супермаркеты сменили ценники на свинину, курятину и сало