Для всех наших читателей, которые имеют отношение к получению социальных выплат, есть несколько важных новостей. В Украине продолжается отопительный сезон, ожидается новая индексация пенсий, а также сформированы новые планы на минимальную заработную плату.

Необходимо понимать, какие социальные выплаты продлят гражданам в автоматическом режиме, а какие необходимо продлевать с личным присутствием.

Об этом рассказали представители Министерства социальной политики Украины.

Укрпочта, скриншот: YouTube
Укрпочта, скриншот: YouTube

Известно, что в Украине с 1 января 2023 года некоторые соцвыплаты автоматически продлены на весь период действия военного положения плюс один месяц после его завершения.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

В первую очередь выплаты продлили:

- детям в сложных жизненных обстоятельствах;

- детям, над которыми осуществляют опеку или попечительство;

- детям, которые больны тяжелыми заболеваниями;

- детям, имеющим инвалидность или чьи родители уклоняются от уплаты алиментов;

- гражданам, не имеющим права на пенсию и/или лицам с инвалидностью;

- гражданам, имеющим инвалидность с детства или ухаживающим за такими лицами (с инвалидностью I и II группы с психическими расстройствами).

Оформление, скриншот: YouTube
Оформление, скриншот: YouTube

Также для трудоспособных лиц, вынужденно не работающих из-за ухода за лицом с инвалидностью I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста – до 31 декабря 2023 года действует переходный механизм выплаты ранее назначенных ежемесячных компенсаций. Пособие на проживание ВПЛ тоже продлено автоматически без необходимости подачи каких-либо документов.

В то же время, в отдельных случаях получателям пособий необходимо обратиться в органы соцзащиты, чтобы подтвердить свое право на дальнейшее получение помощи.

Оформление, скриншот: YouTube
Оформление, скриншот: YouTube

В частности, речь идет о:

- помощи малоимущим семьям;

- одиноким матерям, получающим выплаты на детей;

- лицам, которые получали временную помощь из-за достижения общего пенсионного возраста, но не получили права на пенсию, поскольку право на такие выплаты связано с оценкой финансово-имущественного положения семей.

Обращаться за продлением получения выплат малообеспеченным, одиноким матерям и лицам, которые получали временную помощь из-за достижения общего пенсионного возраста, но не получили права на пенсию, не требуется, если получатель таких пособий живет на временно оккупированной территории или территориях проведения активных боевых действий. В таких случаях продление также происходит автоматически.

Напомним, в Украине одиноким матерям аннулируют помощь от государства: кто останется без денег.

Ранее сообщалось, платеж за доставку газа: почему суммы не соответствуют реальному потреблению?

Также, утратят ли право на выплаты: в ПФУ указали на важный нюанс относительно начисления пенсий.