Вслед за многими другими популярными продуктами в Украине подорожал лук. Цены на этот овощ выросли в 4,5 раза. Специалисты объяснили причины рекордного повышения ее стоимости на рынке.

В частности, отмечается, что украинцы активно покупают товар и предложение стремительно уменьшается, а это в свою очередь провоцирует рост цен.

Аналитики профильного проекта EastFruit, ежедневно мониторящие ситуацию на отечественном рынке, сообщили, что фермеры продают качественный лук за 33-39 грн/кг. А это на 10% дороже, чем неделю назад.

Лук, скриншот: YouTube
Лук, скриншот: YouTube

В то же время, по их словам, хотя и список стран, завозящих лук в Украину, расширился, однако импортного овощей недостаточно, чтобы удовлетворить повышенный спрос. Поэтому о снижении цен пока речь не идет.

Популярные статьи сейчас
За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Следовательно, в настоящее время лук стоит в 4,5 раза дороже, чем в аналогичный период 2022 года. Согласно прогнозам продавцов, цены и дальше будут идти вверх. Так что стоимость лука будет увеличиваться пропорционально сокращению запасов в хранилищах аграриев.

На сайте Минфина обнародовали актуальные цены на этот товар. Так, в супермаркетах лук продается по средней цене 43,82 грн/кг. Для сравнения, в прошлом месяце стоимость овощей составила 34,89 грн/кг. Дешевле всего ее можно купить в торговой сети "Новус", где лук стоит 36,89 грн/кг.

В то же время, белый лук также вырос в цене за месяц – с 79,90 до 87,90 грн/кг. Средняя стоимость синего лука выросла с 50,04 до 54,50 грн/кг.

Цены на лук. Фото: скрин youtube
Цены на лук. Фото: скрин youtube

Напомним, пенсионерам выдадут доплату: в ПФУ объяснили, как получить деньги

Как сообщал "Знай.ua", продавцы сменили ценники на курятину и говядину: мясо себе позволить сможет не каждый

Также "Знай.ua" писал, подорожание на 5-10% ежемесячно: на какую категорию продуктов цены взлетят уже скоро