Учитывая, как стремительно растут цены на большинство продуктов в Украине, падение стоимости того или иного товара, безусловно, вызывает желание сделать на запасы, которые и он не подорожал.

В конце января эксперты плодового рынка прогнозируют низкую цену на яблоки этого сезона. Они объясняют это следующим образом. Причина, по их совам, в том, что из-за сильного падения внутреннего потребления из-за вынужденной миграции украинцев и значительного падения покупательной способности оставшихся.

Руководитель компании USPA Fruit Владимир Гуржий прокомментировал ситуацию в материале журнала "Садоводство по-украински". Специалист назвал и другие факторы, которые окажут влияние на рыночную ситуацию нового сезона.

Яблоки. Фото: скриншот Youtube
Яблоки. Фото: скриншот Youtube

К примеру, он отмечает, что цены на упаковочные материалы выросли и будут расти по мере удешевления гривны. Ведь в этом году логистика стала значительно дороже, также ожидается, что удорожают энергоносители.

Популярные статьи сейчас
Украинцам сообщили о значительном повышении пенсий: кто получит больше уже до конца года Ким Чен Ын, Си, лукашенко или путин: тарологиня рассказала, кто отправится вслед за Раиси Украинцев обложат налогом на роскошь: кого заставят вытряхнуть кошельки Каждый пенсионер должен определиться: украинцев поставили перед выбором
Показать еще

Соответственно, все это будет давить на цены яблок. Однако, согласно прогнозу, стоимость самого яблока не будет превышать 30% в структуре себестоимости поставленного яблока на рынок потребления. Так что экспортерам нужно будет приложить более 70% затрат к себестоимости для того, чтобы осуществить экспорт.

"В существующей экономике – это будет непросто. Также среди трендов будет вопрос возврата НДС экспортерам, ведь по состоянию на середину августа, к примеру, наша компания еще не получила даже за январь, а это сильно влияет во всю цепь от фермера до поставщиков других составляющих", – считает эксперт USPA Fruit. Владимир Гуржий

Фрукты, супермаркет. Фото: Youtube
Фрукты, супермаркет. Фото: Youtube

Напомним, пенсионерам выдадут доплату: в ПФУ объяснили, как получить деньги

Как сообщал "Знай.ua", продавцы сменили ценники на курятину и говядину: мясо себе позволить сможет не каждый

Также "Знай.ua" писал, подорожание на 5-10% ежемесячно: на какую категорию продуктов цены слетят уже скоро