В Украине ожидается дефицит некоторых овощей из "борщевого набора", а рост цен уже заметили потребители. В целом стоимость взлетит еще на 50-60%. Такой прогноз на 2023 год в эфире телемарафона озвучил руководитель общественного союза экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

А вот Тем временем аналитик украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин отметила, что в Украине уже зафиксировали большой дефицит моркови и лука. Причина кроется в плохой погоде и её последствиях.

Овощи. Фото: скрин youtube
Овощи. Фото: скрин youtube

"К сожалению, в этом году у лука было очень плохое качество, потому что осень была очень дождливая, соответственно не было возможности собрать вовремя качественный продукт", - заявила она.

Также учитывается то, что большая часть продукции выращивалась в Херсонской области, а сейчас она временно оккупирована российскими войсками. Из-за этого лук и морковь не могли реализовать по всей Украине.

Популярные статьи сейчас
Финалист "Танці с зірками" Дмитрий Дикусар показал, как его изменила война: "Хотел известить вас..." Субсидии, зарплаты и пенсии: какие изменения принесет украинцам февраль Бывшая Миши Заливако Юля "Зайка" Бельченко рассказала о подставе на "Холостяке": "Я не украла, не убила..." Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа
Показать еще

Выращивание зелени и овощей, скриншот: YouTube
Выращивание зелени и овощей, скриншот: YouTube

"Каждая четвертая морковка была выращена в Херсонской области. И мы сейчас наблюдаем определенный дефицит и рост цены в 2,5 раза, чем в прошлом году" - добавила Литвин.

Однако Олег Пендзин успокоил тем, что импорта на украинском рынке хватит всем. Продукция едет из Польши, Турции и Египта.

Овощи. Фото: скриншот youtube
Овощи. Фото: скриншот youtube

Напомним, еще на 50% дороже: украинцев ждёт очередной скачок цен на продукты - какие причины

Как сообщал Знай.ua, вермишель на втором плане, крупа - звезда сезона: супермаркеты поделились ценами на пшено, рис и гречку

Также портал Знай.ua писал, что достойные пенсии после войны получат не все: в Минсоцполитики сообщили, кому повезет