Ранее украинцам обещали построить новое жилье вместо того, что было разрушено в результате войны, но государство приняло другое решение. Теперь пострадавшим планируют возместить ущерб денежной компенсацией.

Выдавать будут жилищные сертификаты, которые фактически приравниваются к деньгам, как сообщила замглавы Минвосстановления Александра Азархина.

Разрушенное имущество, скриншот: YouTube
Разрушенное имущество, скриншот: YouTube

Соответствующий законопроект №7198 уже готов к рассмотрению. Людям дали выбор, так как на этом настаивали в Минвосстановлении. Государство решило отказаться от первоначальной идеи и просто выдавать гражданам сертификаты на суммы, равные стоимости утраченного жилья.

Люди смогут самостоятельно распоряжаться этими деньгами. К примеру, приобрести новое жилье на первичном или вторичном рынке, построить дом и потратить сумму на стройматериалы.

Популярные статьи сейчас
Киев не выдержит мощного землетрясения: новостройки до 7 баллов, у старых нет шансов Пенсионеры могут получить надбавку в 500 грн после индексации: кому вообще не повезет Тариф на воду снова повысили: каким регионам не посчастливилось быть первыми Гороскоп на неделю с 6 по 12 февраля для всех знаков Зодиака: Водолеи отдохнут на всю, а Девы продвинуться по каръере
Показать еще

Стройка, фото: Знай.ua
Стройка, фото: Знай.ua

Данный сертификат будет действителен в течение пяти лет, а новое жилье можно купить в любом регионе страны, кроме временно оккупированных или тех, в которых ведутся активные боевые действия.

"Если средств жилищного сертификата для покупки желаемого объекта недвижимости недостаточно, человек может добавить недостающую сумму", - добавила чиновница.

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube

Напомним, кошельки пенсионеров станут "пухлее": кто получит большую прибавку в 2023 году

Ранее мы писали о том, как украинцы могут оплатить счет за свет в отделениях "Новой почты": подробная инструкция и нюансы

Как сообщал Знай.ua, в Украине неожиданно подешевел лук, а вот томаты и яблоки прибавили в цене: в чем причина