На новогодние праздники молочноконсервные комбинаты продолжали активно работать, пополняя складские запасы, хотя активность внешних продаж сгущенки зимой традиционно снижается, как отметили специалисты.

По словам экспертов, на фоне удорожания ряда популярных продуктов, цены на молочные консервы пока удерживаются на стабильном уровне, поэтому они будут и дальше оставаться доступными для украинцев.

Эксперты отмечают, что именно сейчас рынок молочных консервов вошел в межсезонье. В то же время, внутренний спрос после праздников существенно снизился, а свежих экспортных контрактов немного.

Сгущенка, скриншот с видео
Сгущенка, скриншот с видео

Стоимость этой категории продукции удалось удержать на стабильном уровне, в частности благодаря тому, что цены на сырье – молочные и пальмовые ингредиенты, а также сахар – остаются невысокими.

Популярные статьи сейчас
Эксперт заявил, когда ВСУ пойдет в контрнаступление: "Вскоре будет..." Главное за ночь, 4 февраля: возвращение Дорофеевой в "Время и Стекло", новая опасная болезнь, ликвидация путина и подорожание Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа
Показать еще

Специалисты отмечают, что активность внешних продаж сгущенки зимой традиционно снижается, но и в целом экспорт консервов в прошлом году упал в 2,6 раза. В то же время, по их словам, в 2023 году реализация молочных консервов на внешние рынки должна возрасти, однако довоенный уровень будет достигнут очень нескоро.

Кроме того, в сообщении Ассоциации производителей молока сообщили, что закупочные цены на эту продукцию уже больше месяца остаются без изменений.

Сгущенка, фото: Инстаграм
Сгущенка, фото: Инстаграм

К примеру, закупочная цена экстра сорта по состоянию на 12 января осталась на уровне 12,18 грн/кг без учета НДС. Диапазон цен колебался от 11,90 до 12,50 грн/кг.

В то же время, продукция высшего сорта стоила 12 грн/кг с диапазоном 11,78-12,30 грн/кг. Первый сорт остался на уровне 11,60 грн/кг. За него предлагали от 11,27 до 11,90 грн. в зависимости от партии. Средневзвешенная цена трех сортов осталась на уровне 11,92 грн/кг.

"Такая длительная стабильность рынка связана с неопределенностью дальнейшего развития событий. Мировой рынок в течение декабря демонстрировал снижение цен на биржевые товары — такие как масло и сухое молоко. Соответственно, закупочные цены на молоко у основных экспортных регионах падают", — объясняет аналитик Ассоциации производителей молока Яна Линецкая. Яна Линецкая

Цены на молоко, скриншот с видео
Цены на молоко, скриншот с видео

Напомним, пенсионерам выдадут доплату: в ПФУ объяснили, как получить деньги

Как сообщал "Знай.ua", продавцы сменили ценники на курятину и говядину: мясо себе позволить сможет не каждый

Также "Знай.ua" писал, подорожание на 5-10% ежемесячно: на какую категорию продуктов цены слетят уже скоро