Трудно спорить с тем, что своевременная оплата по коммунальным платежам - это залог стабильной, ну или почти стабильной поставки услуг. Однако есть один вид платежей, который не относится к обязательным, ну или практически не относится. Это оплата квитанции за доставку голубого топлива.

Об этом детально рассказали в пресс-службе компании регулятора "Нафтогаз".

Газ, скриншот: YouTube
Газ, скриншот: YouTube

Сообщается, что во время военного положения платежи за распределение голубого топлива не обязательны к уплате в таких ситуациях:

- если облгазы не могут полноценно обеспечивать доступ к газораспределительной системе в круглосуточном режиме в связи с повреждением инфраструктуры во время боевых действий.

Популярные статьи сейчас
Украинцы взорвались яростью и мемами о Тищенко, который гуляет в Таиланде: встречается с "коралевской" семьей Любителей сигарет и водочки ждут большие изменения: "стрелять" три гривны придется с терминалом Штраф от 340 до 680 гривен: водителям напомнили о наказании за распространенное нарушение Молитва, которая точно поможет вашим детям, Бог направит: "Господи, Ты Один все знаешь, все можешь..."
Показать еще

- если у потребителей повреждена внутридомовая система газоснабжения или объект газопотребления.

Газовая плита. Фото: скрин youtube
Газовая плита. Фото: скрин youtube

В таком случае будет произведен перерасчет на основе данных от технических и аварийных служб, которые обследовали поврежденные объекты и составляли соответствующие акты.

Даже если вы не использовали газ, все равно платить придется. Для потребителей с нулевым потреблением, а также для тех, кто пользовался газом менее 9 месяцев, НКРЭКУ ввела минимальный платеж за доставку газа. Он рассчитывается исходя из действующих норм потребления газа и зависит от имеющихся у потребителя газовых приборов.

В случае, если потребитель использует только газовую плиту, то его заказанная мощность установлена на уровне 39 кубометров в год. Для потребителей, имеющих газовую плиту и колонку, минимальная заказанная мощность составляет 126 кубометров.

Котел. Фото: скриншот youtube
Котел. Фото: скриншот youtube

А вот для тех, кто решил использовать газовый котел для отопления, — 314 кубических метров. Еще важно понимать тот факт, что минимальная плата за доставку газа установлена и в том случае, если трубы газоснабжения опломбированы.

Напомним, доставка газа: сколько украинцам в 2023 году придется отдать за голубое топливо, схема расчета.

Ранее сообщалось, коммуналка подорожала на 25%: почему в Украине тарифы "заморозили", а платежки растут.

Также, "Что вы творите?": платежки за газ для украинцев потолстели почти на 50%.