В Украине стремительно дорожают популярные фрукты. Были надежды, что цены упадут вместе со спросом после новогодних праздников, но этого не произошло.

Глава украинской плодоовощной ассоциации Тарас Баштанник выделяет ряд причин, из-за которых ценам не видно предела - логистические маршруты усложнились, а курс гривны ослаб.

Фрукты, супермаркет. Фото: Youtube
Фрукты, супермаркет. Фото: Youtube

"Первое — это импорт, привязанный к курсу валют, гривна обесценилась в сравнению с январем прошлого года. Второе – сухопутная логистика выросла на 200-250%", – рассказал эксперт.

Бананы лидируют в списке подорожавших фруктов. Цены выросли на все позиции, кроме яблок. Груз доставляется в Украину большим путем по суше. Следовательно, бананы сначала путешествуют в порты Нидерландов, а уже оттуда едут к нам. До войны эти фрукты шли сразу в порты Одессы.

Популярные статьи сейчас
Россиянка, которая призвала бомбить Германию начала истерить из-за "русофобии" Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко не смог сдержать горечи от потери: "Спасибо тебе за все" Кошельки пенсионеров станут "пухлее": кто получит большую прибавку в 2023 году До 60-ти ждать не нужно: украинцам предложили выйти на заслуженный отдых в 54 года, что необходимо
Показать еще

Украинцев радуют цены только на яблоки - они остаются стабильными или снижаются. Эксперт объясняет это тем, что на рынке преобладает отечественная продукция.

"Украина по яблокам последние 3-4 года имеет перепроизводство. Для того чтобы его хоть как-то смягчить, украинские производители, особенно те, которые обладают "правильными" сортами, подходящими для экспорта, сортировочными линиями, камерами хранения в регулируемой газовой среде, которые до года позволяют хранить — активно последние 5-7 лет наращивали каналы продаж на экспорт", - объяснил Баштанник.

Яблоки. Фото: скриншот Youtube
Яблоки. Фото: скриншот Youtube

Напомним, масло есть, а каша будет: падают цены на популярные продукты, можно делать запасы

Ранее мы писали, несмотря на высокий урожай: картофель продолжает расти в цене, пюрешкой не наешься