Чтобы выйти на заслуженный отдых, украинцам нужно иметь достаточное количество страхового стажа. Например, в 2023 году украинцы, которым исполнилось 60 лет могут выйти на пенсию, если у них уже есть 30 лет страхового стажа. Однако, если же вам не хватает стажа, то его можно совершенно законно "заработать", и в очень короткие сроки - просто докупить.

Раньше такую операцию необходимо было делать в налоговой службе. А вот уже сейчас такой договор можно заключить через приложение "Дія".

Об этом стало известно благодаря детальной информации на "Социальной платформе".

Пенсионер. Фото: скрин youtube
Пенсионер. Фото: скрин youtube

Сообщается, что месяц стажа обойдется гражданам Украины в 22% от минимальной зарплаты, пока что это 1474 гривны. Данная сумма равняется минимальному размеру ЕСВ. Если подсчитать, то год стажа обойдется в 17 688 грн.

Популярные статьи сейчас
"Все средства списали...": клиенты "ПриватБанка" проклинают карты, никто ничего не спрашивает Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах Жена "котлеты" Тищенко подогрела скандал с Таиландом горячими фото: считает, что получится превратить в шутку
Показать еще

В Реестре застрахованных лиц будут отображаться все данные об уплате взносов. Если работнику пришло время уходить на пенсию, а стажа не хватает, то в таком случае он может произвести разовою выплату и купить стаж за предыдущие годы. В таком случае гражданину стаж обойдется в два раза дороже - 35 376 грн, так как будет действовать двойной коэффициент.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

Еще в декабре 2022 года в Кабмине приняли постановление, предусматривающее заключение соглашения о добровольном страховании через "Дія". Кроме того, человек теперь может самостоятельно определять, какую сумму и когда платить.

Также взносы можно платить в пользу третьего лица. То есть родители могут платить взносы за ребенка, который пока учится в вузе и еще не работает. Или наоборот: взрослые сын или дочь докупят стаж своим родителям, которым скоро исполнится 60 лет.

Напомним, дополнительные выплаты к пенсии от ПриватБанка: кто из украинцев может стать богаче.

Ранее сообщалось, как перевести пенсию из "Укрпочты" на банковскую карту: инструкция для пенсионеров.

Также, более 10 тысяч гривен: в каких областях украинцам выплачивают самые высокие пенсии.