Многие из наших читателей знают, что в Украине выплаты, которые получают пенсионеры в разы ниже, чем в Европейском Союзе. Многие экономические и социальные специалисты уверены, что сейчас наступило время, когда нужно менять саму модель пенсионной системы. Другими словами, полностью пересматривать все суммы и процесс их формирования.

Если верить Пенсионному фонду, то у нас в стране средняя пенсия в 2022 году - примерно 4600 гривен. А вот фактически - это 110 евро.

Об этом стало известно благодаря заявлению экс-замминистра соцполитики по вопросам европейской интеграции Татьяна Сальникова для журналистов одного из телеканалов.

Оформление, фото: Instagram
Оформление, фото: Instagram

По словам Сальниковой, в Украине нужно в срочном порядке внедрять накопительный уровень пенсионной системы, так как демография в стране не позволяет функционировать солидарной пенсионной системе.

Популярные статьи сейчас
Цены на газ от поставщиков на февраль: какой тариф предлагают украинцам Российские отморозки в школе травят из парня из Донецка, которому оторвало ноги 456 гривен ежемесячно: кто из украинцев может оформить "бонус" к пенсии, всего одно условие Бежать уже некуда: какие виды повесток могут получить Украины во время мобилизации
Показать еще

"У нас большие демографические проблемы. Еще в 2003 году было ясно, что реформа нужна. Если у нас сегодня 10 млн 700 тыс. пенсионеров, то ровно столько же у нас и застрахованных лиц, за которых платят ЕСВ. Из них 8,5 млн – наемные работники, другие – ФОПы или люди, за которых государство платит ЕСВ. У нас уже работающих меньше пенсионеров. При таких условиях либо надо половину зарплаты забирать, чтобы платить пенсии, либо что-то другое. Потому и возникает потребность накопительного уровня. Это нужно делать сегодня. Все равно солидарная система финансируется за счет дотаций ПФУ", — заявила Татьяна Сальникова.

Оформление, скриншот: YouTube
Оформление, скриншот: YouTube

По ее словам, демография в стране и раньше не позволяла создать базу для устойчивой солидарной системы, а война усугубила эти проблемы, потому что в Украине гибнут люди трудоспособного возраста, также стране грозит кризис рождаемости.

Напомним, часть украинцев не может оформить субсидии в 2023 году: почему отказывают в помощи.

Ранее сообщалось, в "Новой почте" объяснили, как правильно отправлять хрупкие посылки: что нужно знать украинцам.

Также, готовим лопухи? В Европе взлетели цены на туалетную бумагу - скоро подорожание доберется до Украины.