Украинские производители до сих пор удерживали высокие цены на лук, но 18 января вынуждены их снизить.

Об этом сообщают аналитики проекта EastFruit. На прошлой неделе большинство оптовых компаний покупали лук у производителей минимальными объемами из-за высоких цен. В результате производители лука снизили цены на свою продукцию до 23-26 грн/кг, что в среднем на 10% дешевле, чем неделей ранее. Так что если цена на лук в супермаркетах еще растет, то на днях он может скатиться.

Лук, фото naturae
Лук, фото naturae

На цену также влияет качество

Качество лука также снижается из-за перебоев с электричеством и не соответствующих условий хранения.

Производители отмечают, что качество продукта снижается. Для большинства производителей снижение цены и возможность побыстрее продать лук стало единственным правильным решением. Ведь снизится потребность в хранении и расходах на электроэнергию.

Популярные статьи сейчас
"Все средства списали...": клиенты "ПриватБанка" проклинают карты, никто ничего не спрашивает Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители Украинцам могут аннулировать уже выданные повестки: в каких случаях это возможно Простые советы, как правильно сварить пшено: будет очень вкусным и не горчить
Показать еще

По словам аналитиков, именно из-за хранения продуктов производители держат высокие цены на продукцию. Несмотря на то, что цена на популярный "слезоточивый" продукт снизилась, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года лук продается в 2,6 раза дороже.

На портале Минфин среди предложений репчатого лука снижение цен не ощущается, пока по сравнению с прошлым месяцем лук подорожал. В среднем, если в прошлом месяце за репчатую просили 32,64 грн за кило, то на 18 января цена в среднем среди супермаркетов Ашан, Мегамаркет, Новус, Варус составляет 35,57 грн за килограмм.

Цена на лук. Фото: Минфин
Цена на лук. Фото: Минфин

Напомним, мы писали, что переходим на каши: рис и гречка стали доступнее украинцам.

Как сообщал "Знай.ua" украинцам подсчитали новый индекс борща: как за 11 месяцев войны изменилась цена национального блюда .

также "Знай.ua" информировал, когда потребление воды может быть опасным: вы можете и не подозревать этого .