Какие программы помощи будут актуальны для внутренне перемещенных лиц Украины и международных организаций в 2023 году.

Переселенцы, которые до апреля 2022 включительно оформили выплаты через "Дію", продолжат получать пособие в размере 2 тыс. грн для взрослого и 3 тыс. грн - на детей и лиц с инвалидностью.

Помощь ВПЛ. Фото: Youtube
Помощь ВПЛ. Фото: Youtube

"Убежище" - это программа, которая дает возможность получить временное жилье и компенсацию от государства за коммуналку. Также владельцам жилья, где проживают ВПЛ, государство выплачивает компенсацию 900 грн в месяц.

Предусмотрены компенсации предпринимателям, трудоустроившим у себя переселенцев. Им выплачивают пособие в размере минимальной зарплаты (6700 грн) за одного трудоустроенного.

Популярные статьи сейчас
Бежать уже некуда: какие виды повесток могут получить Украины во время мобилизации Финалист "Танці с зірками" Дмитрий Дикусар показал, как его изменила война: "Хотел известить вас..." Организатор пьяных вечеринок счастлив, что стало популярным: "В 19 лет твой *бальник знает вся страна" Бывшая Миши Заливако Юля "Зайка" Бельченко рассказала о подставе на "Холостяке": "Я не украла, не убила..."
Показать еще

Деньги, выплаты. Фото: скриншот Youtube
Деньги, выплаты. Фото: скриншот Youtube

Международные организации

Красный Крест оказывает ежемесячную помощь украинцам в размере 2500 грн. Список получателей формируется на основе базы ВПЛ и платформе "єДопомога".

ЮНИСЕФ предлагает помощь семье из 3 и более детей, пострадавших от войны. Таким семьям назначают выплаты в размере 2200 грн. раз в месяц.

С января 2023 переселенцы в Украине могут получить по 2200 грн от государства и организации Save the children. Заявки на этот вид помощи можно подать через государственный портал "Дія" или на платформе "єДопомога".

Переселенцы могут рассчитывать на денежную помощь от ООН. Выплаты можно получать в течение нескольких месяцев по 2200 грн на человека. В январе можно зарегистрироваться в помощь ООН в офисах и выездных пунктах в десяти регионах: Харьковской, Львовской, Днепропетровской, Сумской, Черниговской, Полтавской, Черкасской, Запорожской, Одесской и Кировоградской областях.

Заявки принимаются не только от внутренне перемещенных лиц, но и украинцев в определенных регионах, которые пострадали от боевых действий и вернулись на постоянное место жительства домой.

Напомним, мы писали, кто не получит субсидии в 2023 году: эксперт объяснил, почему денег не хватит .

Как сообщал "Знай.ua" дополнительные выплаты к пенсии от ПриватБанка: кто из украинцев может стать богаче .

Также "Знай.ua" информировал, 6700 ежемесячно: украинцам могут выплатить пособие .