Украинцам сообщили, что в январе-феврале нет оснований значительного роста цен на продукты в Украине. Однако незначительный темп роста цен будет наблюдаться.

Как отметили специалисты, основной фактор, который может повлиять на рост цен – сезонный. В частности, незначительно могут вырасти цены на овощи и фрукты – подорожание этих продуктов будет достигать уровня 5-10%. Такое заявление сделала аналитика "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ) Светлана Литвин. Об этом пишет agronews.ua.

По ее словам, обычно в этот период активно включается сезонный фактор на большинство овощей и фруктов отечественного производства. Специалист отмечает, что в этом году часть овощей борщового набора, таких как свекла, морковь, лук, уже и так имеют достаточно высокую цену.

Овощи. Фото: Youtube
Овощи. Фото: Youtube

"Поэтому традиционного значительного роста здесь наблюдаться не будет из-за ограниченной покупательной способности украинцев. Однако незначительный постепенный рост на 5-10% ежемесячно до сбора нового урожая возможен на другие отечественные овощи, а также яблоки", – сказала Литвин. Светлана Литвин

Также специалист поделилась опасениями по росту цен на продукты из-за использования генераторов в связи с постоянным отключением света в Украине. Однако в настоящее время такие предприятия не подпадают под плановые отключения света, а только экстренные.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеры могут получить надбавку в 500 грн после индексации: кому вообще не повезет Украинцам подарят один день полностью со светом: ждать осталось недолго Разоримся не только на яйцах: в феврале значительно подорожали популярные продукты Не только шмоны и чмобики: эксперт объяснил, почему не стоит недооценивать врага
Показать еще

Овощи. Фото: скрин youtube
Овощи. Фото: скрин youtube

Напомним, если нужна медицинская помощь, а мобильная связь отсутствует: в Минздраве подсказали, что делать

Как сообщал "Знай.ua", вы можете не заметить опасность: какие обязательные правила нужно соблюдать зимой

Также "Знай.ua" писал, кому из украинцев облегчат получение субсидии: в ПФУ назвали условие