В Украине с начала вторжения рф стремительно дорожают продукты питания, и рост цен также коснулся любимого блюда народа - борща. Эксперты подсчитали, что за 11 месяцев войны его стоимость выросла на 21,22%.

Новый "индекс борща" подсчитали специалисты независимого экспертно-аналитического центра BRDO, предоставив данные к общему доступу. По состоянию на 13 января порция борща на четырех человек, приготовленная по традиционному рецепту, стоит 99,2 грн, а вот 24 февраля он обходился 81,84 грн.

Борщ, фото: unsplash
Борщ, фото: unsplash

Эксперты отметили, что подорожали не только овощи "борщевого набора". Цены выросли, в первую очередь, на мясо - 63,67%. Причины также не забыли указать, хотя они уже известны украинцам.

"Ощутимое подорожание мясных продуктов сейчас обуславливается стоимостью кормов, уменьшением поголовья, а также проблемами в энергетическом секторе. Они, в частности, влияют на способность производителей хранить как сырье, так и готовую продукцию", - сообщили в центре BRDO.

Популярные статьи сейчас
Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах Простые советы, как правильно сварить пшено: будет очень вкусным и не горчить Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней
Показать еще

Далее список подорожавших продуктов дополнили не менее важные ингредиенты для борща - сметана (на 31,91%) и морковь (26,48%). Радует то, что цены взлетели не на все, кое-что успело подешеветь - картофель (32,08%), капуста (45,89%) и свекла (48,02%).

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

Ранее мы писали о том, что за 1 гривну дают 10 тысяч: каждый может быть владельцем целого богатства

Как сообщал Знай.ua, цены вырастут на 25%: стоимость молочной продукции сильно ударит по карманам

Также портал Знай.ua писал, что ценник на ходовые овощи — капусту, картофель, лук изменился: кошелек станет еще стройнее