2023 год ознаменуется очередным ростом цен, в том числе на молочную продукцию. Специалисты объясняют это влиянием трех факторов – проблемами с энергоснабжением, инфляцией в Украине и зависимостью от ценовой тенденции на глобальном рынке.

Как пишет SEEDS, об этом рассказали в Ассоциации производителей молока и ГК "Молочный альянс". В январе цены на готовые молочные продукты серьезных изменений не претерпят из-за низкой покупательной способности украинцев, которая будет сдерживающим фактором.

"В разрезе года рост цен составит 20-25%. Основными факторами роста цены будут: рост на сырье и энергоносители. Снижение ставки НДС на сырое молоко и молочные продукты могло бы поддержать покупательную способность украинцев и тем самым самим поддержать отрасль в целом”, – говорит руководитель Ассоциации производителей молока Елена Жупинас. Елена Жупинас

Молоко, скриншот: YouTube
Молоко, скриншот: YouTube

Специалисты отмечают, что 2023 год обещает быть достаточно сложным, особенно в первом квартале, это подчеркивает руководитель АВМ. Эксперт с учетом роста затрат на производство сырого молока прогнозирует, что рост цен на сырое молоко в 2023 году составит 25-30%.

Популярные статьи сейчас
Раскаялся и пошел домой: суд оправдал нардепа Владимира Гевко за недекларирование миллионного имущества "Идет не туда": "Холостяк" Алекс Топольский вспомнил приставания другого парня Простые советы, как правильно сварить пшено: будет очень вкусным и не горчить Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней
Показать еще

В то же время, по данным Госстата, в Украине в ноябре молоко и молочные продукты подорожали на 2,9%, в октябре — на 2,3%. Производители объяснили, что были вынуждены поднимать отпускные цены осенью прошлого года из-за отключения электричества.

Кроме того, как отметили специалисты, цены на сырье для производителей молочной продукции росли ежемесячно – в октябре и ноябре на 5%. По словам Елены Жупинас, в случае критической ситуации в энергетической системе перерабатывающие предприятия и МТФ вынуждены будут переходить на альтернативные источники обеспечения, что приведет к увеличению себестоимости продукции.

Молоко. Фото: сундук Youtube
Молоко. Фото: сундук Youtube

Напомним, если нужна медицинская помощь, а мобильная связь отсутствует: в Минздраве подсказали, что делать

Как сообщал "Знай.ua", вы можете не заметить опасность: какие обязательные правила нужно соблюдать зимой

Также "Знай.ua" писал, кому из украинцев облегчат получение субсидии: в ПФУ назвали условие