В Украине в 2023 году стартует запуск второго этапа пенсионной реформы, которая предусматривает систему обязательной накопительной пенсии. Это значит, что в течение определенного срока деньги украинцев будут "капать" на государственный счет, но после каждый сможет выбрать свое место хранения.

Накопления украинцев первые три года будут храниться на государственному счету, как напомнила заместитель министра социальной политики Дарья Марчак.

Пенсионер. Фото: скрин youtube
Пенсионер. Фото: скрин youtube

После истечения данного периода все смогут самостоятельно распоряжаться своими деньгами, хранить их в государственном или частном фонде.

"Чтобы частные институты подготовились к внедрению накопительной системы, на первом этапе первые три года предполагается, что все взносы будут осуществляться именно в государственный пенсионный фонд", — отметила Марчак.

Популярные статьи сейчас
"Мы должны увидеть его за решеткой": украинцы в ярости из-за нападения Тищенко с охранниками на ветерана ВСУ Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам Доплата 20% от размера пенсии: кому из пенсионеров подкинут деньжат Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше
Показать еще

Несмотря на то, что выберут украинцы, оба фонда гарантируют сохранность денег и работают согласно законам. Но в Минсоцполитики подчеркнули, что данные пенсионнные фонды - это не замена известному каждому Пенсионному фонду, а просто его отдельная структура с функционирующими дополнениями.

ПФУ. Фото: скрин youtube
ПФУ. Фото: скрин youtube

Ранее мы писали о том, что украинцам предложили альтернативную оплату коммуналки: кто сможет воспользоваться

Как сообщал Знай.ua, будем ждать до лета? Когда и при каких условиях в Украине смягчатся графики отключения света

Также портал Знай.ua писал, "Как от вас защититься?": украинцы начали решать проблемы заоблачных тарифов Vodafone - нет ни денег, ни сил