В Украине под конец прошлого 2022 года ценники на овощи по отдельным позициям выросли до рекордного уровня. А вот по другим позициям цены продемонстрировала резкий спад. Понятен тот факт, что главной причиной такой ситуации было полномасштабное военное вторжение российских агрессоров, разрушившее производство на юге Украины и всю логистику.

Об этом стало известно благодаря информации от аналитиков портала EastFruit.

Овощи. Фото: скрин youtube
Овощи. Фото: скрин youtube

Больше всего в 2022 году подорожал лук. Оптовые цены на лук в 2022 году выросли в гривне в 3,1 раза. Ненамного отстала также морковь, подорожавшая в 2,4 раза в гривне.

Конечно, рост цен в долларах был меньше, но, поскольку потребители в Украине платили за овощи в местной валюте, то именно показатель роста цены в гривне значительно показательнее.

Популярные статьи сейчас
Индексация пенсий в Украине: какие изменения готовят в феврале Придется давиться цикорием? Украинские супермаркеты взвинтили цены на кофе, касается каждой марки Украинцам могут аннулировать уже выданные повестки: в каких случаях это возможно Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах
Показать еще

Овощи. Фото: скрин youtube
Овощи. Фото: скрин youtube

В то же время для производителей важно также понимать и цены в долларах, ведь основная часть их расходов была привязана к иностранным валютам, поскольку семена, горюче-смазочные материалы, запчасти для техники и значительная часть удобрений в Украину импортировались.

По моркови цены также были рекордно высокими и почти столь же шокирующими, как по луку. Предыдущие рекордные уровни были превышены в 2,5 раза, а средние уровни – в 5-6 раз.

Тепличные овощи: помидоры, огурцы и перец подорожали, но менее ощутимо, чем лук и морковь. И этот рост цен можно считать менее резким, чем можно было бы ожидать, учитывая энергетический кризис в Европе, особенно в Украине, и проблемы с логистикой импорта. В то же время спрос на тепличные овощи в Украине также заметно снизился.

Напомним, овощи на вес золота: как в супермаркетах изменились цены на капусту, картофель и морковь.

Ранее сообщалось, простой рецепт картофельного супа-пюре: сытное первое блюдо, которое понравится даже деткам.

Также, как быстро отварить свеклу за 15 минут, без запаха и лишних нервов: полезный совет хозяйкам на заметку.