Для наших читателей, которых очень интересуют экономические итоги 2022 года, у нас есть информация более важная. Дело в том, что с приходом нового года для населения прибавится много новых изменений в социальной сфере. Предлагаем узнать, что же будет с ценами на голубое топливо, электричество и бензин.

Об этом стало известно благодаря новой публикации портала "Хвиля".

Украинцы без света, скриншот: YouTube
Украинцы без света, скриншот: YouTube

Сообщается, что цены на свет в Украине для населения зафиксированы и не менялись с начала октября 2021 года. Бытовые потребители платят 1,44 грн./кВт* час при потреблении до 250 кВт*ч в месяц и 1,68 грн/кВт*час – при потреблении свыше 250 кВт*час в месяц.

При этом в Минэнерго в конце октября сообщили, что стоимость электроэнергии для населения останется неизменной до конца отопительного сезона 2022-2023. Таким образом, уровень тарифов на электроэнергию будет меняться, но не сейчас, а уже после окончания войны.

Популярные статьи сейчас
От 510 до 8500 гривен: штрафы, которые украинскому водителю придется платить за пассажиров Придется давиться цикорием? Украинские супермаркеты взвинтили цены на кофе, касается каждой марки Известный астролог рассказала, когда придет "мирный процесс" в Украину По-жирному уже не будет: украинские супермаркеты поделились новыми ценами на соленое сало и свинину
Показать еще

Давление газа. Фото: скриншот Youtube
Давление газа. Фото: скриншот Youtube

Цены на газ

Что касается стоимости природного газа для населения в Украине, то она также будет зафиксирована на определенном уровне. Самым крупным поставщиком газа населению является "Нафтогаз" - по тарифному плану "Годовой" до начала мая 2023 установил стоимость кубометра на уровне 7,96 грн. Таким образом, на время отопительного сезона никаких изменений стоимости газа для населения не готовится. Однако в будущем менять тарифы на газ все равно придется.

"После войны вопрос роста тарифа будет актуальным. Возобновится программа Украины с МВФ, а там есть требование – доведение цен на электроэнергию и газ до рыночного уровня. Это было бы логично, потому что с такими низкими ценами не может развиваться ни электроэнергетическая, ни газовая отрасль. Власть перед выбором – потерять рейтинги или привести отрасль к усугублению кризиса", - сказал Омельченко.

АЗС, скриншот: YouTube
АЗС, скриншот: YouTube

Цены на бензин в 2023 году

А вот автомобилистам в Новом году стоит приготовиться к потенциальному подорожанию и дизельного топлива, и автогаза, и бензина. Уровень подорожания может составлять от 0,8-2,5 грн на литр топлива до 4-8 грн на литр.

К главной причине подорожания относится ситуация с нефтью и нефтепродуктами в Европе, ведь Украина после остановки Кременчугского НПЗ и Шебелинского НПЗ почти не производит автомобильного топлива (работают лишь, так называемые, мини-НПЗ, которые покрывают не выше 10% объема потребления). В связи с этим огромную зависимость рынка автомобильного топлива и цен на АЗС от ситуации в ЕС, откуда в Украину регулярно поступают нефтепродукты.

Напомним, в Украине хотят ввести налог на снятие наличных средств: вероятный размер и цель.

Ранее сообщалось, яйца, сахар, гречка: продукты, снизившиеся в цене, несмотря на прогнозы.

Также, бюджетников ожидает сокращение зарплат: на сколько снизятся доходы.