Украинцев предупредили о дополнительном налоге за снятие наличных средств в банкоматах, который предусматривается в обновленной концепции налоговой реформы в 2023 году.
Таким образом правительство хочет бороться с теневой экономикой и схемами, благодаря которым некоторые уклоняются от налогообложения. Обновленная концепция называется "10-10-10", а курирует её заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма, как сообщили в "Экономической правде".

Уплата налогов, кадр из видео
Уплата налогов, кадр из видео

"Налогообложение, по убеждению авторов концепции реформы, должно повысить стоимость скруток по НДС, выплаты зарплат в конвертах, теневого трудоустройства и большинства других схем", - говорится в сообщении.

Принцип работы будет такой: при снятии в банкомате или в кассе банка со счета деньги будут списываться автоматически вместе с налогом. Однако его размер пока еще не озвучили, но в ОП уточнили, что он не будет превышать 10% от суммы.

Банкомат ПриватБанка. Фото: скрин youtube
Банкомат ПриватБанка. Фото: скрин youtube

Не исключено, что в финальный проект закона норма о налоге вообще не войдет. Его внедрение будет зависеть от окончательных ставок НДС и НДФЛ.

Популярные статьи сейчас
Придется давиться цикорием? Украинские супермаркеты взвинтили цены на кофе, касается каждой марки Известный астролог рассказала, когда придет "мирный процесс" в Украину "Совершенно сумасшедший...": известный астролог предрек ликвидацию путина, никакие "наступления" не помогут Григорий Решетник нашел кандидатку на роль "Холостячки-3": "Красивая, талантливая, молодая..."
Показать еще

"Однако почти наверняка в налоговой реформе будут другие ограничения на наличные расчеты. Среди них — запрет на снятие наличных юридическими лицами и запрет продажи за наличные деньги подакцизной продукции", - заявили в издании.

Отмечается, что ограничения и налог на наличные средства будут введены только после того, как в Украине стабилизируется ситуация с безналичными расчетами, то есть когда прекратятся блэкауты и перебои со связью.

Напомним, в Украине создали общую сеть банков power banking: что стало доступным для украинцев

Ранее мы писали, хотите запустить салют в Новый год? Полиция рассказала, что с вами случится