1 января вступает в силу закон о госбюджете на 2023 год, вместе с тем тарифы на газ и электроэнергию, пенсии и индексации ждут нововведения, которые также вводятся в действие с 1 числа нового года.

Во время войны, украинское правительство решило не обременять украинцев повышением цен на коммунальные услуги. Так, цена на газ и электроэнергию для населения меняться не будет. Также не повышается пенсия, а вот индексация пройдет планово.

Скрин, видео YouTube платежки
Скрин, видео YouTube платежки

Тарифы на газ и электроэнергию

В июле Кабмин продлил действие фиксированной цены на газ для производителей тепла (7,4 грн. за куб м) до 31 мая 2023 года. Это позволит не повышать местным советам тариф на тепло и горячую воду.

Так же и с электроэнергией. Изменятся тарифы на электроэнергию для бизнеса. Глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий подчеркнул, что на несколько копеек повысится тариф на транспортировку. Это 1,3–1,5% стоимости электроэнергии для бизнеса.

Популярные статьи сейчас
Тимофея Полузимника 4 февраля: не выносите мусор, радуйтесь снегу и не забудьте про 7 свечей Григорий Решетник нашел кандидатку на роль "Холостячки-3": "Красивая, талантливая, молодая..." "Хотел в ан*л, воспользовался...": Монро, после истории с киевскими хулиганами, рассказала о пьяных приключениях в Одессе  Украинцам могут аннулировать уже выданные повестки: в каких случаях это возможно
Показать еще

21 декабря комиссия по тарифам (НКРЭКУ) минимально скорректировала составляющие цены на электроэнергию для бизнеса — для конечных небытовых потребителей составляет 15 коп. за кВт-ч, а для промышленных энергоемких потребителей – около 4 коп. за кВт-ч.

Деньги. Фото: скрин youtube
Деньги. Фото: скрин youtube

Пенсии и индексация

Обычно на предстоящий год планируют повышать пенсии, однако в этот раз в условиях войны останется только индексация. Минимальная пенсия с 1 декабря выросла на 66 грн. до 2 093 грн., максимальная – на 660 грн. до 20 930 грн. Индексация пенсий в 2023 году планируется, заверила министр социальной политики Оксана Жолнович. По словам ее заместителя Виталия Музыченко, мартовская индексация составит 5,4%.

В 2023 году оформить выход на пенсию по возрасту в 60 лет смогут украинцы со стажем 30 лет, в 63 года – со стажем 20 лет, в 65 лет – 15 лет.

Напомним, мы писали, что украинцы понесут ответственность за травлю сотрудников на работе: какое наказание принадлежит .

Как сообщал "Знай.ua" сохранить связь во время блекаута: украинцев предупредили о коварной афере.

Также "Знай.ua" информировал, что в Украине планируют изменить процедуру получения водительских прав: будет усилен контроль на экзаменах и не только .